27 сентября 2021 г. 12:51

Кайтсерфинг - что это такое

Кайтсерфинг что это
Возможность приключений, активного отдыха и новых впечатлений всегда остается с нами всегда, у каждого - своя. Для одних наиболее любимым является пляжное ничегонеделание, другим подавай риск и испытания. Именно для них создан кайтсерфинг, а что это такое расскажет эта статья.

Что же такое кайтсерфинг?


Летом многие из нас активно отдыхают в санаториях Крыма, плавая на матрацах и лодках, катаясь на бананах и водных мотоциклах, а некоторые даже умудрились познакомиться с кайтсерфингом - одним из самых экстремальных видов спорта. Если вы не успели - не беда, можно начать прямо сейчас.
Кайтсерфинг - это сравнительно новый вид спорта, который сочетает в себе виндсерфинг, вейкбординг и искусство управления воздушным змеем. Кайт (воздушный змей) позволяет развить скорость, которая в несколько раз может превосходить скорость ветра. При помощи ветра кайт буксирует вас туда, куда хотите вы, а не ветер. Буксируемый кайтом серфер может реально развивать скорость до 70-80 км/час.

При катании на кайте можно совершать прыжки в высоту и длину. Идти под различными углами к ветру и против него. При этом кайтинг не потребует от спортсмена больших физических усилий. Для него важнее развитое чувство равновесия. Если до этого вы занимались виндсерфингом, катались на сноуборде, то сделать первые шаги на кайте будет намного легче.

Змеи для кайтсерфинга

Оборудование для кайтсерфинга сравнительно недорогое, и благодаря компактности не обременяет в поездках. Вы можете начать заниматься кайтсерфингом, потратив на это от $1000 до $3000, в зависимости от уровня и качества оборудования. Основной комплект кайт-оборудования составляют: "змей", доска, трапеция, планка управления и стропы. Также вам, возможно, пригодятся спасательный жилет, гидрокостюм, перчатки и шапочка, особенно в холодную погоду. Неплохо будет, если в вашем распоряжени окажутся несколько змеев разных размеров для различных погодных условий. Змеи бывают нескольких типов:

  • с накачиваемой передней кромкой;
  • боу-змеи;
  • фоил- змеи.

Змеи с накачиваемой передней кромкой, известны также как "надувастики", LEI-змеи или C-формы змеи. Они обычно сделаны из нейлона с накачиваемыми баллонами. Баллоны придают змею форму и также помогают при посадке и взлете с воды. LEI - наиболее популярный выбор среди кайтсерферов, поскольку он очень легок при взлете с воды. Но если при падении змея происходит сильный удар секциями о землю или о воду, то может произойти прорыв оболочки или даже ее взрыв.
Боу-змеи разработаны с возможностями, включающими вогнутую перемещающую кромку, мелкую дугу в платформе и частые уздечки вдоль лидирующей кромки. Это позволяет эффективно изменять угол атаки змея и его тягу. Боу-змеи популярны как у начинающих, так и у профессионалов.
Фоил-змеи сделаны из нейлона с воздушными карманами, которые дают силу подъема и имеют дугообразную форму. Дизайн фоил-змея не позволяет ему подняться с воды, так как он намокает, теряет форму и тяжелеет. Такие змеи популярны для упражнений на земле, для катания по льду и снегу, где намокание им не угрожает.
Змеи выпускаются различных размеров - площадью от 0,7 квадратных метра и выше. Чем больше поверхность змея, тем больше его мощность. В то же время, чем меньше змей, тем выше развиваемая им скорость.

Кайтсерфинг - основы для новичков


Кайтсерфинг сопряжен с немалыми трудностями и опасностями как для серфиста, так и для отдыхающих на воде. Их можно избежать, если начинать обучение под руководством опытного инструктора.
Для начала занятий на кайте наиболее подходящими условиями является гладкая вода, легкий, не более 5-8 метров в секунду, ветер и достаточное безопасное пространство вокруг.
Например, в Дахабе (курорт на берегу Акабского залива) такое место расположено в самом конце лагуны, там довольно мелко, что облегчает старт, безопасно - вокруг песчаный пляж и нет отдыхающих. Отсутствует вероятность, что Вас унесет в открытое море. Именно туда профессионалы советуют ехать всем новичкам. Хотя можно сказать, что для кайтсерфинга подходят любые места, при ветре к берегу (от 10 до 35 узлов) с определенными параметрами: большой открытый водоем и удобное место для взлета и посадки змея, что имеет очень важное значение в кайтсерфинге. Много мест располагается вдоль побережья океана, но на больших озерах и реках, также немало тех, кто занимается кайтсерфингом. Все зависит от уровня серфиста и его места проживания.
Начальный курс обучения кайтингу подразумевает 8-10 часов занятий с инструктором. Сюда входит управление пилотажным кайтом, управление обычным кайтом, bodydrag (ученик управляет кайтом, находясь в воде), скольжение на доске. Обычно после прохождения курса ученик осваивает хождение на доске.
Сначала змея поднимают из нейтральной позиции, когда он находится на краю ветрового окна, в вертикальную позицию над головой. Змей немного приподнимает вас и вы балансируете, уравновешивая его тягу своим весом. Надо быть осторожным, так как порыв ветра может увеличить тягу и вашего веса будет не достаточно, чтобы удержать змея, тогда вас поднимет в воздух. По этой причине не стоит упражняться со змеем на земле, где вероятность получения травмы выше, чем на воде.
Безопасный способ начать движение на воде есть: нужно сесть или лечь на небольшой глубине, чтобы ноги были направлены по ветру и раздвинуты. Затем вставить сначала одну ногу в ремень на доске, а затем другую. Змей в этот момент находится в вертикальном положении у вас над головой в нейтральной позиции. Затем направить змея вертикально вниз в зону тяги в направлении, куда вы хотите двигаться. Сила тяги змея увеличится и вас приподнимет из воды, теперь нужно направить доску по направлению ветра. Используйте ноги для подкренивания доски и используйте кромку доски для движения против ветра (примерно как киль яхты). Если вы не будете использовать кромку доски, то станете планировать по ветру, примерно как на водных лыжах за катером.
Одна из основных ошибок начинающих - это рефлекторное подтягивание к себе планки, что приводит к усилению тяги, перегрузке, потери контроля и вероятному падению. Чтобы избежать этого, двигайте планку вперед от себя и снизьте этим тягу змея.

Кайтсерфинг для продвинутых

Контролируемые подлетания на змее возможны и придают спорту особые ощущения, но они достаточно трудны и опасны. Перед прыжком серфист набирает как можно большую нагрузку и жестко использует край доски. Затем направляет змея при максимальной тяге в вертикальную позицию, обычно при пересечении волны. После этого змей быстро переводится в парящее направление, обычно по ветру.

Множество маневров может быть выполнено, когда производится прыжок - вращения, прихватывание доски одной рукой и т. д.
Тем не менее, при прыжках серфист также может быть унесен ветром на близко расположенные здания, электролинии или автомагистрали. Особенно опасно, если есть вероятность приближения шторма, порывистый ветер, выбран слишком большой змей или большая прибойная волна. Плохое приземление может стать причиной серьезных травм.
Начинающий кайтсерфер может делать повороты переводом змея в вертикально-нейтральную позицию, остановки и погружения в воду, а затем перевести змея в противоположное направление и стартовать из воды снова.

Поворот верхний-джайб делается гораздо быстрее и для этого требуется более высокий уровень подготовки. Надо выровнять доску и затем перевернуть доску носом назад и тем самым поменять лидирующую ногу. Затем перевести змея в противоположную сторону, что приводит к развороту серфера по полуокружности, где змей является ее центром. После разворота змей опять будет впереди серфера. Остерегайтесь поднятия вас ветром.
Плохо выполненный поворот может поднять серфера в воздух и при приземлении часто теряется ориентация, а доска неверно ставится на воду. Очень важно использовать систему аварийного отстегивания типа deadman, когда стропы змея быстро отстегиваются от трапеции, так как змей может обладать достаточной силой и протащить сервера под водой или даже столкнуть с другими объектами, что очень опасно при потере контроля и большой скорости.

Используйте нож для аварийной перерезки строп в экстренных ситуациях. Перезапуск змея с воды может быть тоже затруднительным. Опытные кайтсерфингисты стараются удерживать змея в воздухе все время.
Если змей развернулся только наполовину или неправильно подобран для ветра, то при повороте серфист может быть поднят в воздух и раскачен, а затем размазан о поверхность воды. Управление мощным змеем, даже на воде, может привести к серьезным травмам и даже к смертельному исходу. На большом змее (около 20 квадратных метров) при повороте и сильном ветре вас легко может поднять на высоту до 5 метров (двухэтажный дом) и бросить вниз бесконтрольно о воду.


Кайтсерфинг в Крыму: соревнования

Я много раз слышала об этом удивительном виде спорта, но никогда не видела соревнования своими глазами. Поэтому я была очень рады узнать о том, что "Русская Волна", наконец, докатилась до мыса Казантип. Это значит, что именно там 9-16 августа состоялся 4-й этап чемпионата Украины по кайтсерфингу.
В этом удостоверились все, кто был с 9 по 16 августа на Казантипе, где состоялся Международный чемпионат по водным видам спорта. Четвертый этап соревнований по одному из самых ярких и экстремальных видов спорта - кайтсерфингу - второй раз прошел на крымском побережье. В 2007 году был поставлен рекорд по количеству участвующих спортсменов для России и Украины в дисциплинах марафонская гонка и фристайл.
В 2008 году для украинских и крымских поклонников кайтинга это было долгожданное событие, поскольку Крым из года в год собирает достаточное количество профессиональных кайтеров, которые так и норовят показать свое мастерство на приличном уровне. В этом году более 200 виндсерферов и кайтсерферов из стран СНГ и Балтии бились за призовой фонд в 15000 долларов и главный приз - кубок "Русской волны на Каzантипе". Программа была обширной: в кайтсерфинге состоялись дисциплины фристайл, марафонская гонка, hang time. На соревнования приезжал кайтовая звезда Андрей Сальник, который уже успел выиграть три предыдущих этапа Чемпионата.
Что же на счет подробностей... то было очень красиво! Складывалось такое ощущение, что небо вдруг стало разноцветным, столько было воздушных змеев, мчавших кайтеров к горизонту. К сожалению, изначально ветер не благоволил участникам, было даже штормовое предупреждение, но соревнования все же состоялись.
Что сказать, жаль, что лето заканчивается! Но не будем об этом грустить - нас еще ждут новые приключения и открытия, если мы будем к ним готовы.

Анна Гончарова, ПРАЙМ, специально для "ОК"
№ 33, 30 августа 2008 г.

30.08.2008Крым
КОММЕНТАРИИВойти:

Для комментирования необходимо авторизоваться
Другие cтатьи о Крыме
Кайтсерфинг - что это такое | Кайтсерфинг в Крыму
Порнография возникла в незапамятные времена, вызванная интересом людей к половой жизни. Сегодня она представляет собой мощную индустрию, приносящую миллиардные доходы.
08.11.2008
Вячеслав Князев
Кайтсерфинг - что это такое | Кайтсерфинг в Крыму
Рано или поздно любой обладатель домашнего ПК задумывается о его подключении к сети Интернет. И если буквально несколько лет назад у крымчан не было другого выбора, как модемное соединение, то сейчас ситуация сильно изменилась.
01.11.2008
Анастасия Шигаева
Кайтсерфинг - что это такое | Кайтсерфинг в Крыму
Домашний бизнес сегодня становится всё более популярным и привлекательным для миллионов людей, желающих найти дома работу, приносящую стабильный доход и позволяющий самому распоряжаться своим временем и ресурсами.
18.10.2008
Ольга Богданович
Кайтсерфинг - что это такое | Кайтсерфинг в Крыму
Самые популярные достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые мы рекомендуем посетить.
11.10.2008
Вячеслав Князев
Кайтсерфинг - что это такое | Кайтсерфинг в Крыму
Наступила осень. Для многих это значит не только выпускной класс, но и выбор будущей профессии. Есть везунчики, которые с детства знают, кем хотят стать "когда вырастут", а есть и такие, кому это решение дается в крайней степени трудно. Ученик становится выпускником, и на носу - поступление в вуз. Конечно, чтобы поступить, не мешало бы пойти на подготовительные курсы или нанять репетитора. Но все это - дело техники и финансов, а вот выбор места учебы и будущего профиля - действительно сложная задача, к которой необходимо подойти со всей ответственностью.
27.09.2008
Екатерина Андриевская, специально для <ОК>
Кайтсерфинг - что это такое | Кайтсерфинг в Крыму
Кайтсерфинг - сравнительно новый вид спорта, который сочетает в себе виндсерфинг, вейкбординг и искусство управления воздушным змеем.
30.08.2008
Анна Гончарова
Кайтсерфинг - что это такое | Кайтсерфинг в Крыму
Мини-гольф - это спортивная игра, которая является не только формой отдыха и развлечения, но и настоящим видом спорта.
23.08.2008
Анастасия Шигаева
Кайтсерфинг - что это такое | Кайтсерфинг в Крыму
Что такое тонировка стекол в авто, зачем она нужна, какие бывают виды тонирования.
09.08.2008
Анастасия Шигаева
Кайтсерфинг - что это такое | Кайтсерфинг в Крыму
Как вы себя чувствуете? Не возникает ли у вас периодического ощущения легкого отравления, не повышается ли время от времени температура, а, может, мучают боли внизу живота? В этих случаях необходимо обследоваться на наличие инфекций. И, кстати, даже если таких симптомов нет, это еще не повод радоваться, потому что иногда заболевание протекает бессимптомно. До поры до времени.
02.08.2008
Екатерина Андриевская, специально для <ОК>
Кайтсерфинг - что это такое | Кайтсерфинг в Крыму
Летний период в Крыму всегда отмечается резким обострением криминальной ситуации и становится самым горячим сезоном для работников милиции. По статистике МВД, количество квартирных краж и преступлений, связанных с незаконным завладением имуществом граждан, летом возрастает на 20-30%.
12.07.2008
Вячеслав Князев
Кайтсерфинг - что это такое | Кайтсерфинг в Крыму
Если вы хотите сделать из своего приусадебного участка райский уголок, но пока не собираетесь обращаться за помощью к ландшафтному дизайнеру и садовнику, все можно организовать самостоятельно. Для этого просто необходимо вооружиться знаниями и набраться терпения.
28.06.2008
Екатерина Андриевская, специально для <ОК>
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Аварии на водоводах оставили Симферополь без водыАварийно-восстановительные работы на водоводах массово проводят в понедельник в Симферополе.
Симферополь, 27.09.2021
В сафари-парке «Тайган» тигр откусил палец годовалому малышу - Крым, 2021В крымском сафари-парке «Тайган» тигр откусил палец годовалому ребёнку.
Белогорск, 27.09.2021
Древнейший храм России пострадал во время наводнения, КерчьСильные дожди, которые прошли в Керчи в июне, нанесли ущерб церкви Иоанна Предтечи.
Керчь, 27.09.2021
Выставка канн в Никитском ботаническом саду 2021 В Никитском ботаническом саду проходит традиционная выставка канн. На ней представлены 3500 растенийц 59 видов, сортов и гибридных форм.
Ялта, 24.09.2021
международный фестиваль «Болгарские встречи» - Симферополь, Крым - 2021С 24 сентября в Симферополе стартует IX Международный фестиваль «Болгарские встречи». Трехдневный праздник готовит для гостей дефиле в национальных костюмах, презентацию документального фильма, экскурсии и многое другое.
Симферополь, 24.09.2021
В аэропорту Симферополь пять дней будет работать бесплатный автокинотеатрС 26 сентября на территории привокзальной площади Международного аэропорта «Симферополь» начнет работать автокинотеатр. В течение пяти дней здесь будет проходить фестиваль уличного кино.
Симферополь, 24.09.2021
Велосипедистки из Крыма завоевали четыре награды на первенстве РоссииСоревнования по велосипедному спорту на треке прошли в Омске. За медали боролись сильнейшие гонщики от 15 до 18 лет.
Крым, 27.09.2021
Крымский пловец выиграл три золотых медали в АстраханиЗавершились чемпионат и первенство Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по плаванию. В Астрахани за медали боролись более 400 спортсменов.
Крым, 27.09.2021
Крымская студентка стала чемпионкой мира по гребле на байдаркахСтудентка Севастопольского экономико-гуманитарного института Крымского федерального университета Анастасия Долгова завоевала «золото» на Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, который прошёл в Копенгагене.
Крым, 24.09.2021
Куда отдать старые вещи в Симферополе?В доме каждого из нас есть миллион ненужных вещей. Они пылятся на полках, перекладываются с места на место. Их жалко выбросить, но и необходимости в них тоже нет. При этом где-то рядом есть люди, которые остро нуждаются в помощи.
21.09.2021
При использовании ККТ налогоплательщикам необходимо фиксировать все производимые расчетыФНС России продолжает реализацию проекта по вопросу проведения мероприятий по исключению недобросовестного поведения субъектами предпринимательской деятельности на рынках.
21.09.2021
С третьего квартала 2021 года представляется обновленная форма декларации по НДСС 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в форму налоговой декларации по НДС, порядок заполнения, а также форматы представления в электронном виде.
21.09.2021
Торговля в Крыму / Корпусная мебель
Продам Шкафы
Продам Шкафы
Школьное, Симферополь
1500 руб., Шкафы + антресоли, книжный шкаф. БУ, в хорошем состоянии.
Торговля в Крыму / Столы и стулья
Продам Столы, стулья
Продам Столы, стулья
Школьное, Симферополь
1000 руб., стол (раздвижной), стол-тумба, стулья, журнальный столик, кухонные столы, навесные шкафчики БУ. Цена 400-1000 руб.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 54 кв.м
Продам 2-комнатную квартиру, 54 кв.м
Симферополь, Центр
4,6 млн. руб., торг, ул.Чехова, пл. 54 кв.м, Продам две квартиры со всеми удобствами в центре города по цене одной! Из двух комнатной передел..