25 июля 2021 г. 02:31
23.08.2008Крым

Мини-гольф: игра для удовольствия


мини-гольф
Как провести выходные, куда пойти в свободное время? Вариантов ответа на этот вопрос множество. Самый лучший отдых - это, конечно, вместе с семьей, друзьями, коллегами по работе. Только порой бывает проблемно подобрать такое место для отдыха, чтобы ни детям, ни взрослым не было скучно, чтобы у всех была возможность общаться, да еще и здоровье привести в порядок. В таком случае мини-гольф может стать идеальным вариантом.

Игра с самим собой


Мини-гольф - это спортивная игра, которая является не только формой отдыха и развлечения, но и настоящим видом спорта, по которому проводятся соревнования всех уровней, вплоть до Чемпионатов Мира.
По своей сути мини-гольф аналогичен большому гольфу: целью игры является на каждом поле поразить лунку за наименьшее число ударов. Однако если в большом гольфе человек использует целый набор клюшек для выполнения различных по высоте и дальности ударов с различных поверхностей, то игрок в мини-гольф пользуется всего одной клюшкой - паттером, поскольку его игра сводится к "катящим" ударам на искусственном покрытии площадки.
Как известно, многие крупные сделки заключались на полях для гольфа, и по количеству заключенных деловых соглашений мировое поле гольфа даст фору любому офису. Все располагает к общению - живописная обстановка, свежий воздух, спокойная музыка, пение птиц. Когда выезжаешь поиграть в мини-гольф с друзьями, то обычно не присутствует никакого духа соперничества - ты играешь будто сам с собой. Мини-гольф - по-настоящему интересная и захватывающая игра. Никогда бы не подумала, что время на гольф-поле пролетает так быстро. Мини-гольф очень быстро затягивает: буквально после нескольких ударов ты не замечаешь ничего вокруг, существует лишь лунка, клюшка и мячик.
Играть в мини-гольф могут не только взрослые, но и дети, которые ни разу в жизни не видели клюшку. Они еще и своим родителям могут дать фору. Это так здорово, когда все члены семьи могут комфортно и весело проводить вместе время! Нередко можно увидеть на такой площадке победно выброшенный вверх кулачок мальчика, знаменующий блестящий удар, и похвалу отца: "Молодец, сын, ты делаешь успехи!"
Мини-гольф очень полезен для здоровья. Кроме того, что вы проводите время на свежем воздухе, вы развиваете мышление, физическую выносливость, координацию, глазомер. Плюс ко всему вы приходите в состояние душевного равновесия и спокойствия.
Многих останавливает стереотип, что играть в гольф дорого. На самом деле это совершенно не так. В среднем, один круг обойдется вам в 100-150 гривен.

 

Как играть в мини-гольф?


Для игры в мини-гольф требуется всего 2 клюшки (патеры), гольф-мячи, карточки для записи счета, удобная обувь и одежда. Как рассказывает хозяин поля для мини-гольфа в Массандре Александр Новосад, поле для мини-гольфа состоит из 18 площадок (лунок), у каждого из которых свое препятствие (мельница, лабиринт, мостик, труба, горка и т.д.) "Целью игры является попасть в лунку за наименьшее количество ударов. Ударов не может быть больше шести. Вся "соль" при игре в мини-гольф в препятствиях, - чем они сложнее, тем интересней".
Александр Новосад утверждает, что успех в мини-гольфе зависит на 70% от психологического настроя, на 10% - от правильного выбора мячика, на 10% - от состояния поля и еще на 10% - от техники удара. Профессионалы советуют: для того, чтобы сразу стать "своим" на поле, чтобы с первого раза попадать в лунку - очень важно правильно держать клюшку: она должна стать словно продолжением рук.
В отличие от своего "большого брата" у мини-гольфа разнообразие мячиков: их количество достигает 500! Мячи для мини-гольфа сделаны совершенно из других материалов, нежели мячи для обычного гольфа: и вес, и диаметр у них разные. На первый взгляд, все мячики в мини-гольфе отличаются лишь по расцветке. Но это совершенно не так! Мячи для мини-гольфа различаются по весу, по степени отскока, по твердости, по коэффициенту скольжения. Практика применения большого количества мячей для прохождения полей предопределила их различную окраску (для простоты отличия мячей с различными свойствами друг от друга). Выбор мячика зависит от огромного количества факторов: вы играете утром, в обед или вечером; в жаркую погоду или холодную; в дождь, снег или под солнцепеком. Такое разнообразие физических свойств обусловлено особенностями конструкций площадок для мини-гольфа и их покрытием.
Так как мяч в мини-гольфе не преодолевает значительных расстояний по воздуху, то на его поверхности отсутствуют углубления, снижающие аэродинамическое сопротивление, и они чем-то напоминают шарики для игры в пинг-понг. Кстати, стоимость одного мячика в мини-гольфе может достигать 30 евро.
В последнее время появляется все больше технических новинок для игры в мини-гольф. Например, появилась электронная лунка, которая фиксирует точность удара и показывает результат на цифровом дисплее. Прилагаемый пульт управления лункой позволяет вести счет для трех игроков одновременно. Или звуковая лунка: когда мяч попадает в нее, она издает звуковой сигнал, подтверждающий точность удара. Помимо технических нововведений производители мини-гольфа соревнуются в изысканности. Клюшки с золотым покрытием, чемоданчик из крокодиловой кожи или кожи питона, мячи с вкраплениями полудрагоценных и драгоценных камней. Иногда набор для мини-гольфа выглядит как настоящее произведение ювелирного искусства.

 

Правила мини-гольфа


Первый удар производится со стартовой площадки, которая называется "Ти". Дальнейшие удары производятся с места, где остановился мячик. Как уже упоминалось, максимальное число ударов - 6. Если вы не справились с кортом за 6 ударов, то вам добавляют один штрафной удар и вы переходите на следующее поле. Помните, что каждое прикосновение клюшки к мячу считается ударом. Если мяч вылетел за пределы корта, то следующий удар производится с того же места без штрафных очков.
Играющим выдаются карандаши и листочки, в них под номером лунки надо честно записывать: с какого раза вы в нее попали. Играть можно одному, вдвоем, втроем и вчетвером…. В конце игры подсчитываются очки. Это очень легко: у кого общее количество очков меньше, тот и выиграл.
Но не огорчайтесь, если проиграли, победитель обычно так счастлив, что непременно угостит вас чем-нибудь вкусненьким! А если вы играли семьей, то всегда можно уговорить домашнего чемпиона на радостях помыть посуду.
И как приятно потом показывать своим друзьям фотографии, сделанные во время игры в гольф! И не унывайте, если ваши знакомые ничего не поняли и решили, что это вы где-то подрабатываете, убирая территорию с метлой в руках.
А вообще, о сути этой приятной и необычной игры нельзя рассказать словами. Каждому нужно попробовать сыграть в нее самому. Ведь гольф - безумно интересная и, главное, захватывающая игра. Она проходит на свежем воздухе, в живописных местах и, самое ценное - в приятной для вас компании.


История мини-гольфа


В 1953 году швейцарский архитектор Поль Бонгини построил первую специализированную площадку и запатентовал название "Minigolf". Очевидно, с этого времени и можно говорить о мини-гольфе, как о самостоятельном виде спорта. Пятью годами позже в Германии Альберт Хесс создал первое поле с искусственным покрытием. После этого мини-гольф начал стремительно распространяться по Европе, а впоследствии получил признание и на других континентах.
С 1059 года начали активно проводиться различные международные турниры и даже чемпионаты Европы, в то время еще не имеющие официального статуса.
В 1963 году на базе национальных федераций Австрии, Германии и Швейцарии была создана Международная Федерация Мини-гольфа (International Minigolf Federation).
В 1970 году соревнования по мини-гольфу обрели официальный статус после стандартизации полей и правил. В это же время мини-гольф получил широкое распространение в Италии, Голландии и ряде других странах, но признанными лидерами мирового мини-гольфа остаются Германия и Швеция. Сейчас в Германии мини-гольф занимает 9-е место по популярности среди любительских видов спорта.
А в 1991 году состоялся Первый Чемпионат Мира по мини-гольфу. Через 3 года после вступления в Международную Федерацию Мини-гольфа таких стран как США и Япония эта организация была реорганизована во Всемирную Федерацию Спортивного Мини-гольфа (World Minigolf Federation). Для проведения международных соревнований поля для мини-гольфа были сертифицированы WMF. Страна, претендующая на право проведения соревнований такого уровня, должна иметь не менее 2-х видов сертифицированных полей.
Всего существуют 3 вида сертифицированных полей, каждое из которых имеет, по меньшей мере, 18 лунок, строго соответствующих нормативным требованиям.


Мини-гольф в Крыму


Если на полуострове большой гольф практически не развит (все поля для большого гольфа находятся на стадии разработки), то мини-гольф в Крыму уже есть, так как он требует меньше затрат на строительство, уход и занимает небольшую площадь, в среднем - 300 кв.м. (для сравнения - большой гольф - более 10 га).
Хорошо известная в Крыму площадка для мини-гольфа находится в Массандре, неподалеку от гостиницы "Ялта". На этом поле даже проводятся различные чемпионаты. Например, 19-20 апреля этого года здесь прошел первый этап Кубка Украины по мини-гольфу. Причем был установлен рекорд поля - Василий Братейко прошел 18 лунок за 30 ударов. Также сам хозяин поля Александр Новосад - установил рекорд поля, пройдя 6 кругов, в среднем, за 36 ударов.

Анастасия ШИГАЕВА, ПРАЙМ, специально для "ОК"
№ 32, 23 августа 2008 г.

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
За 23 июля 2021 на территории Республики Крым зарегистрировано 396 случаев новой коронавирусной инфекцииЗа 23 июля на территории Республики Крым зарегистрировано 396 случаев новой коронавирусной инфекции.
Крым, 24.07.2021
Власти Алушты запретили работу уличных музыкантов из-за пандемииАдминистрация Алушты запретила работу уличных музыкантов в городе из-за пандемии коронавируса.
Алушта, 24.07.2021
Государственный комитет молодежной политики Республики Крым запускает набор волонтеровВ связи со сложной эпидемиологической обстановкой требуется помощь неравнодушных граждан для оказания помощи в медицинских организациях.
Крым, 23.07.2021
Сопрано Турецкого - Симферополь, Ялта, Севастополь - август 2021Уникальное шоу женских голосов. Арт-группа SOPRANO Турецкого выступит в Симферополе в августе 2021 года.
Крым, 23.07.2021
В Севастополе пройдет фотовыставка археологических находок ХерсонесаНа Приморском бульваре Севастополя откроется фотовыставка археологических находок Херсонеса.
Севастополь, 23.07.2021
Пелагея, концерт - Севастополь - 2021В августе 2021 года Пелагея и ее музыканты дадут свой концерт в Севастополе.
Севастополь, 22.07.2021
Место «Крымтеплицы» в чемпионате Премьер-лиги КФС занял «Фаворит-ВД Кафа»Определены все участники чемпионата Премьер-лиги КФС сезона-2021/22. 23 июля состоялось заседание Президиума Крымского футбольного союза.
Крым, 23.07.2021
«Крымтеплица» отказалась от участия в чемпионате премьер-лиги КФСФутбольный Клуб «Крымтеплица» официально уведомил президиум Крымского футбольного союза об отказе от участия в предстоящем чемпионате премьер-лиги КФС.
Крым, 23.07.2021
Крымчанин поборется за золотые медали на Олимпийских играх в ТокиоВ Токио сегодня стартуют летние Олимпийские игры. За медали поборется и крымчанин.
Крым, 23.07.2021
МВД по Республике Крым предостерегает граждан о новой форме дистанционного мошенничестваВ Крыму зарегистрированы новые формы дистанционного мошенничества, связанные со звонками гражданам якобы от имени сотрудников государственных учреждений.
23.07.2021
В г.Симферополе пройдет комплекс мероприятий «Пешеход! Пешеходный переход!»С 26 июля по 4 августа на территории г. Симферополя сотрудники Госавтоинспекции проведут комплекс мероприятий под условным наименованием «Пешеход! Пешеходный переход!».
23.07.2021
ФНС России напоминает, что фискальные накопители версии 1.1 необходимо зарегистрировать до 6 августаФискальные накопители, которые поддерживают только форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 (ФН-1.1), необходимо зарегистрировать до 6 августа 2021 года.
20.07.2021
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 54 кв.м
Продам 2-комнатную квартиру, 54 кв.м
Симферополь
4,8 млн. руб., ипотека, Вам осталось занести только личные вещи В центральном районе города продается просторная двухкомнатная квартира, по адр..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Симферополь
3,6 млн. руб., ипотека, Комфортная квартира в новом современном комплексе! Предлагаем Вам приобрести однокомнатную квартиру в новом, современно..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Симферополь
3,4 млн. руб., ипотека, Продаётся уютная однокомнатная квартира в Киевском р-не г. Симферополь! Хороший ремонт. При продаже остается мебель на к..
Повторно: Вы будете делать прививку от короновируса?