25 июля 2021 г. 03:50
09.08.2008Крым

Анастасия Шигаева, ПРАЙМ. Специально для "ОК"
№ 30, 9 августа 2008 г.

Тонирование: взгляд из окна авто в Крыму


Благодаря тонирующим высококачественным пленкам можно подчеркнуть красоту и индивидуальность автомобиля, повысить его комфорт и безопасность.
"Автомобиль уже набирал скорость, а Джеймс Бонд ничего не мог разглядеть сквозь перекрестье прицела, кроме солнечных бликов, отраженных от темных, тонированных стекол...", - так писал Ян Флеминг в одном из рассказов об Агенте 007. В данной ситуации хорошая тонировка спасла находящемуся в авто человеку жизнь. В принципе, как может спасти и вам. Каким образом? Читайте в нашем материале.
Для чего нужна тонировка?
Среди плюсов тонировки - возможность отражать солнечные лучи, тем самым защищая панель приборов, аудиоаппаратуру и акустику. Она не дает салону сильно нагреваться. Например, современные тонировочные пленки отражают свыше 50% инфракрасного и свыше 75% ультрафиолетового излучения, что предотвращает перегрев салона автомобиля и предотвращает выцветание чехлов сидений и обшивки салона. Соответственно, снижается и нагрузка на кондиционер, что позволяет экономить топливо.
Кроме того, тонированные стекла, укрывают Вас от посторонних взглядов, защищают от яркого солнечного света и снижают уровень шума (на 3-5 Дб), тем самым многократно повышая комфортность вождения.
Но самое главное достоинство тонировки (как раз тот случай, когда она вам может спасти жизнь) заключается в том, что при чрезвычайных ситуациях (ДТП, нападении злоумышленников, взрывах и т.д.) за счет высокопрочного клеевого состава и прочности самой пленки, стекло не разобьется вдребезги (осколки повиснут на пленке), тем самым вы будете защищены от порезов.
Однако у тонировки есть и минусы. Например, водителю без опыта вождения будет сложно ориентироваться на дороге, особенно в темное время суток. Также многим автоинспекторам тонированные авто почему-то кажутся подозрительными и поэтому их чаще останавливают. Более того, с темной тонировкой на передних боковых стеклах не пройти технический осмотр и постановку/снятие с учета. Тонировка может создать проблемы и с выездом за границу. Например, в Финляндию с затонированными передними боковыми стеклами не пускают.
Выбор тонировки
Итак, если вы все же решили затонировать свою машину, тогда вам необходимо выбрать нужную вам тонировку среди профессиональных автомобильных пленок. В начале стоит определиться со степенью светопропускания. Она бывает 60, 70, 80, 85 и 95 процентов. Светлее тонировать просто не имеет смысла.
Самая распространенная пленка - 80% светопропускания - снаружи видны только легкие силуэты, изнутри идеальная видимость в любое время суток в любую погоду. Возможно использование комбинации пленок, например, передние стекла можно сделать более светлыми (для хорошей видимости), а задние - более темными.
Также пленки различаются по внешнему виду, например, классические дымчато-угольные пленки, которыми затонировано подавляющее большинство авто в Крыму. Эти пленки придают стеклам затемнение, не меняя их первоначального оттенка и не искажая цветовое восприятие. Существуют полностью металлизированные пленки с явно выраженным зеркальным эффектом, например золотой и серебряный.
Сегодня крымский рынок заполнен всевозможными тонировочными пленками из Китая, Кореи и Малайзии. Цена данных изделий очень низкая. Но клеить эти пленки на стекла своего авто лучше не стоит: их светопропускная способность ограничена несколькими процентами, поэтому разглядеть что-либо через них очень сложно. В темное время суток увидеть пешехода или столб вообще становится нереально. Добавьте к этому необходимость быстрого маневра в экстренной ситуации, и вы сами поймете, почему китайским пленкам не быть друзьями вашему автомобилю.
Современные тонировочные пленки - это сложные многослойные системы. Качественные тонировочные пленки производят на специальном высокотехнологичном оборудовании специализированные компании.
Наиболее известные сегодня пленки производят такие компании как "Commonwealth Laminating & Coating, Inc." выпускает тонировочные пленки под брендом "SunTek". Компания "Courtaulds Performes Films" знаменита своими пленками "Llumar". Фирма "Garware Polyester Ltd." представляет на рынке тонировочную пленку "Sun Control". Автомобильные пленки этих производителей имеют специальный защитный слой, который оберегают тонировку от царапин, порезов и т.п. Если вам когда-нибудь приходилось отдирать со стекла дешевую азиатскую пленку, то вы наверняка обратили внимание на тот факт, что, после того как пленка снята, ее крашеный слой остается на стекле. Это объясняется тем, что тонирующая краска в данных пленках добавляется прямо в клей, что и приводит к ухудшению видимости. В профессиональных тонировочных пленках краска наносится прямо на один из слоев пленки. Кроме этого, автомобильные пленки от именитых производителей имеют такую обширную цветовую гамму, что позволяют подобрать тонировку даже под самый необычный и взыскательный вкус.


Виды тонировки автомобилей


Тонировка автомобилей делится на три группы: напыление, заводская и пленочная.
Тонировка путем напыления - уже вчерашний день, поскольку она имеет проблемы с качеством и является довольно трудоемким делом. Первый и основной минус напыления заключается в том, что оно зеркалит. Второе - напыление царапается. Третье - напыление не демонтируется (в случае сколов, царапин, матовости, и радужных эффектов придется менять весь комплект стекол). Четвертое, за один зимний сезон появляются сколы напыления вокруг ниток отопления на заднем стекле (это неизбежно, так как у напыления и металла нитей отопителя разный коэффициент расширения), такие машины легко узнаются в потоке среди других машин. В-пятых, при напылении стекла демонтируют. Единственное, что может привлечь автомобилиста в напылении стекол, так это стоимость услуги.


Главные достоинства заводской тонировки (т.н. цветные стекла) в том, что она соответствует ГОСТу и имеет высокое качество. Это хороший, но дорогой вариант для требовательного драйвера. Среди множества стекол выделяются т.н. "турецкие" - на обыкновенное автомобильное стекло нанесены черные точки. Издали такое стекло смотрится симпатично, но из машины практически ничего не видно. Цветные стекла отечественного производства отличаются хорошим качеством и отсутствием рефракции. Но это всего лишь цветное стекло, на котором нет эффекта тонировки. Затемнение порядка 25% имеют цветные стекла (или слегка подтонированные) фирменного производства "BMW", "Mercedes" и т.д.
Оптимальным вариантом зачастую называется пленочная тонировка. Пленка легко устанавливается и демонтируется, а при аварии не дает стеклу разлететься на осколки. При тонировке пленкой стекла не демонтируются. В крайнем случае, в зависимости от автомобиля, снимаются только панели дверей. В среднем, машина полностью тонируется от одного до трех-пяти часов. При желании тонировку пленкой можно снять, а стекла останутся как новенькие. Пленка хорошего качества и поклеенная по технологии не боится ни мороза, ни перегрева, не выгорает, не деметализируется, не зеркалит, не царапается, не отслаивается, не покрывается пузырями. Она очень хорошо держится на стекле, и без определенной сноровки и инструмента ее очень трудновато отодрать. Вы со спокойной душой можете об тонировку затушить сигарету, и с ней ничего не произойдет. Вокруг отопителя также все будет в порядке - пленка выдерживает нагрев до 600° С. Пленка защищает от 99% ультрафиолетовых лучей и не дает радужных эффектов, и разложения свата. Фирменная пленка, американского производства, имеет защитный слой, и со временем не покрывается вертикальными царапинами, не боится песка в полозках. Гарантию на хорошую пленку фирмы-производители дают пожизненную. А установщики пленки не менее 1,5 года.


Арт-тонирование


Довольно популярным сегодня является арт-тонирование - способ подчеркнуть вашу оригинальность и выделить ваш автомобиль из всех окружающих. Одно из преимуществ арт-тонирования - возможность в любое время поменять рисунок.
Принцип арт-тонировки достаточно прост. Он заключается в том, что из прозрачной тонировочной пленки готовится заранее выбранный рисунок. Эта прозрачная пленка заданной формы наносится на внутреннюю поверхность стекла. Затем происходит основная тонировка автомобиля. В итоге в месте контакта основной пленки с предварительно наклеенной прозрачной пленкой возникает рельеф по контуру рисунка. Тем самым достигается эффект объемности и глубины изображения. Заказчик может выбрать любой рисунок из предоставленных ему каталогов. Возможно нанесение рисунка, выполненного по личному эскизу заказчика, причем образцом в этом случае может служить даже обычная фотография. Высококачественные тонировочные пленки позволят оформить тонирование в любом стиле, от классики до hi-tech.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что арт-тонировку можно выполнить в нескольких цветах. Это делает возможности выбора практически безграничными. При этом особо ценно, что надоевший со временем рисунок можно будет легко заменить другим.


Также очень большим плюсом арт-тонировки является т.н. "противоугонная" система: угонщик сто раз подумает, прежде чем посягнуть на ваше авто, поскольку с уникальной арт-тонировкой значительно повышается узнаваемость машины.
Самостоятельная наклейка тонировки
Если вы решили клеить тонировочную пленку самостоятельно, то для того, чтобы весь процесс прошел успешно, вам необходимо в точности следовать стандартной инструкции.
Для начала подготовьте водно-мыльный раствор из расчета, примерно, 3-5 капель шампуня на 1 литр воды. Для равномерного нанесения данного раствора на всю поверхность тонировочной пленки вам потребуется пульверизатор.
Снимите стекла с автомобиля и тщательно промойте их и протрите тряпочкой, которая не оставляет после себя ниток и ворса. Хочется отметить, что если вы упустите это из виду и оставите на стекле хоть маленькую пылинку, то после наклейки пленки в данном месте образуется вздутие.
Следующий этап - снятие размеров и резка тонировочной пленки. Здесь возможны два варианта: первый заключается в создании шаблона. Для этого вы прикладываете лист плотной бумаги (ватман, обои и т.п.) к стеклу и с помощью рулетки и карандаша отмечаете необходимые границы (так как закаленное стекло имеет неровную форму, добиться положительного результата с помощью простой линейки вам не удастся). После этого накладываем шаблон на пленку и ножичком, входящим в комплект, аккуратно вырезаем необходимый лист тонировки по границам шаблона. Если вы покупали пленку, отрезая ее от общего рулона, то нож-резак вам будет необходимо приобрести отдельно. К слову, не используйте обычный канцелярский нож, им вы только испортите тонировочную пленку, так как у него довольно широкое лезвие. Также вам понадобится специальный шпатель для выдавливания пузырей воздуха и остатков воды из-под пленки.
Существует и другой вариант наклеивания. Его главное отличие в том, что вы наклеиваете на стекло не вырезанный, а сплошной кусок пленки, который затем правите под необходимый изгиб. Оба метода довольно хороши, так что выделить какой-то один невозможно. Все зависит от ваших личных предпочтений и возможностей, а также от особенностей формы стекол.


Теперь перейдем собственно к наклеиванию пленки на стекло. Для этого ножом аккуратно отгибаем кусочек пленки с нижнего угла. Затем одновременно с отклеиванием пленки от прозрачного слоя опрыскиваем ее из пульверизатора. Так же опрыскиваем и стекло. Накладываем пленку на место, смотрим, чтобы ее края совпадали с краями стекла и начинаем шпателем выгонять воду из-под пленки. Чтобы определить, вся ли вода вышла, посмотрите на стекло со всех сторон на просвет. И только когда вы будете точно уверенны, что под пленкой не осталось ни капли воды, то можете считать процесс завершенным. Теперь проделываем то же самое с остальными стеклами.


Уход за тонировкой


Для того, чтобы обеспечить максимальный эффект от использования тонирующих пленок, за ними необходимо правильно ухаживать.
Так, нельзя открывать в автомобиле окна в течение трех дней после тонировки. В течение двух недель необходимо воздержаться от протирания окон со стороны, на которую установлена пленка. В дальнейшем вы можете мыть стекла привычным для вас способом, но не применяя абразивные (шлифовальные, "царапающие") моющие средства. Для мытья рекомендуется мягкая тряпка или синтетическая губка с последующим вытиранием другой тряпкой или резиновой мойкой. Ни в коем случае не используйте щеток! Хорошим средством для чистки пленки является раствор любого средства для ручного мытья посуды (не для посудомоечных машин) в соотношении 30 г средства на 1 литр воды. Используйте разные предметы при мытье окон изнутри и снаружи. Вода, которая была использована при мытье снаружи, может содержать частицы, которые могут привести к появлению царапин на пленке. Не стоит пугаться, если на пленке появятся замутнения и разводы, они со временем исчезнут. После высыхания пленка гладко и крепко встанет на стекло.

Несколько мест, где можно сделать тонирование автомобиля в Симферополе:
n ул. Балаклавская 35, тел. (0652) 44-15-81, 51-83-13
n Автосалон NewАвто, ул. Элеваторная, 3-а, тел.(0652) 248-917, 248-918
n Евпаторийское шоссе, 8, моб. тел.: 8-050-900-24-48.
n 7-я гор.больница, 14 ГСК, моб. тел.: 8-050-811-85-48.

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
За 23 июля 2021 на территории Республики Крым зарегистрировано 396 случаев новой коронавирусной инфекцииЗа 23 июля на территории Республики Крым зарегистрировано 396 случаев новой коронавирусной инфекции.
Крым, 24.07.2021
Власти Алушты запретили работу уличных музыкантов из-за пандемииАдминистрация Алушты запретила работу уличных музыкантов в городе из-за пандемии коронавируса.
Алушта, 24.07.2021
Государственный комитет молодежной политики Республики Крым запускает набор волонтеровВ связи со сложной эпидемиологической обстановкой требуется помощь неравнодушных граждан для оказания помощи в медицинских организациях.
Крым, 23.07.2021
Сопрано Турецкого - Симферополь, Ялта, Севастополь - август 2021Уникальное шоу женских голосов. Арт-группа SOPRANO Турецкого выступит в Симферополе в августе 2021 года.
Крым, 23.07.2021
В Севастополе пройдет фотовыставка археологических находок ХерсонесаНа Приморском бульваре Севастополя откроется фотовыставка археологических находок Херсонеса.
Севастополь, 23.07.2021
Пелагея, концерт - Севастополь - 2021В августе 2021 года Пелагея и ее музыканты дадут свой концерт в Севастополе.
Севастополь, 22.07.2021
Место «Крымтеплицы» в чемпионате Премьер-лиги КФС занял «Фаворит-ВД Кафа»Определены все участники чемпионата Премьер-лиги КФС сезона-2021/22. 23 июля состоялось заседание Президиума Крымского футбольного союза.
Крым, 23.07.2021
«Крымтеплица» отказалась от участия в чемпионате премьер-лиги КФСФутбольный Клуб «Крымтеплица» официально уведомил президиум Крымского футбольного союза об отказе от участия в предстоящем чемпионате премьер-лиги КФС.
Крым, 23.07.2021
Крымчанин поборется за золотые медали на Олимпийских играх в ТокиоВ Токио сегодня стартуют летние Олимпийские игры. За медали поборется и крымчанин.
Крым, 23.07.2021
МВД по Республике Крым предостерегает граждан о новой форме дистанционного мошенничестваВ Крыму зарегистрированы новые формы дистанционного мошенничества, связанные со звонками гражданам якобы от имени сотрудников государственных учреждений.
23.07.2021
В г.Симферополе пройдет комплекс мероприятий «Пешеход! Пешеходный переход!»С 26 июля по 4 августа на территории г. Симферополя сотрудники Госавтоинспекции проведут комплекс мероприятий под условным наименованием «Пешеход! Пешеходный переход!».
23.07.2021
ФНС России напоминает, что фискальные накопители версии 1.1 необходимо зарегистрировать до 6 августаФискальные накопители, которые поддерживают только форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 (ФН-1.1), необходимо зарегистрировать до 6 августа 2021 года.
20.07.2021
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам посуточно 2-комнатную квартиру, 80 кв.м
Сдам посуточно 2-комнатную квартиру, 80 кв.м
Ялта
3000 руб., ул.Сеченова/Достоевского 21/31 к 1, пл. 80 кв.м, 1/11 эт., обычная планировка, панельный дом, центральное отопление, цен..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Симферополь, Москольцо
25 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся однокомнатная квартира, 40 кв.м. 4/9 этаж. Дом новый. Панорамные окна. В квартире имеется вся необходимая мебель..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Сдам 3-комнатную квартиру, 57 кв.м
Сдам 3-комнатную квартиру, 57 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
28 тыс. руб./мес, залог, Cдaется 3x кoмнатная квартира, 57 кв.м, 5/9 этаж. После рeмонтa. В шагoвoй доcтупнocти Пpивoз, ТЦ Меганoм, Ашан, школы и..
Повторно: Вы будете делать прививку от короновируса?