23 января 2022 г. 11:42

Вячеслав Князев, специально для <ОК>
№51, 29 декабря 2007 г.

 

Баня - польза для здоровья


Благодаря фильму «Ирония судьбы, или с легким паром» ходить в баню с друзьями перед Новым годом стало традицией для многих крымчан. И для тех, кто только впервые собрался променять коммунальные удобства на поход в баню, неплохо будет ознакомиться с правилами и особенностями этой полезной процедуры.


История бани уходит своими корнями в глубокую древность. Первые бани человечество придумало еще более 7 тысяч лет назад, и до сегодняшних дней они остаются незаменимыми для укрепления здоровья и избавления от болезней.

баня польза для здоровья


В народе издавна живёт поговорка: Баня парит - здоровье дарит!. Так что баня - польза для здоровья.

Тот, кто понимает толк в парной бане, ходит туда не столько, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Хорошая баня снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет. После бани человек чувствует себя намного моложе и радостней. <Тот, кто в бане парится, в тот день не старится> - гласит народная мудрость.

А ведь баня - это не только оздоровительная процедура, но и общение. Хорошая компания в бане дает еще и отличный эмоциональный подъем. Ведь, как правило, все разговоры в парилке не обходятся без шуток и веселых историй, что порождает легкость общения и делает времяпрепровождение приятным и интересным.

Но в бане нужно знать и меру. Каждому человеку требуется своя температура и время нахождения в парной. Не стоит сразу пытаться быть вровень с опытными парильщиками.

Только регулярное посещение бани и постепенное увеличение времени нахождения в парной позволит организму получить необходимую закалку и удовольствие от контраста температур.
 

Баня - виды


Банные постройки и обычаи известны среди многих народных культур. Среди них выделяются такие виды бани:

римская, турецкая, кельтская баня, потовая палатка индейцев, японское офуро, русская баня, мексиканский темаскал.

Финская сауна - это европейская классика.

Парилка в финской сауне обшивается хвойными породами дерева. Температура высокая - 90-120 градусов. Хорошая переносимость жары объясняется крайне низкой влажностью - в классической финской сауне не принято <поддавать> пару. Процесс согревания в сауне чередуется с принятием холодного душа или погружением в бассейн. Такие процедуры выполняются по 2-5 раз с промежутками на отдых и чаепитие.

Финская баня - проверенное средство от простуды, стресса и даже от лишнего веса.

У нас в Крыму сауна нашла большое количество поклонников, благодаря простоте процедур и своим оздоровительным свойствам.

Японская баня, в отличие от остальных, практически не претерпела никаких изменений.

В Японии существуют 2 типа бань - сэнто и офуро.

Сэнто - общественная баня. Конечно, назвать это баней трудно, но, тем не менее, это самая настоящая баня. Сэнто - это бассейн с очень горячей (40-55 градусов) водой и ароматическими добавками. В таких общественных банях есть кинозалы и рестораны.

Помещения оборудованы красивыми цветниками, аквариумами, альпинариями. В общем, японцы умеют правильно отдыхать и любят ходить в баню.

И еще один тип так называемой японской домашней бани - офуро.

Фуро - деревянная бочка, схожая с нашей купелью. Фуро устанавливают в обычных жилых домах. Многие японцы считают, что секрет их долголетия именно в том, что они регулярно принимают такие банные процедуры.

Турецкие бани хамам имеют свою специфику и историю.

В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в конце процедуры обливают холодной водой. Кроме парной, турецкая баня хамам содержит комплекс бассейнов, где банщики обычно являются опытными массажистами. В общем зале клиенты могут посидеть за чашечкой чая над нардами, отдыхая в промежутке между процедурами. Атмосфера хамама отличается истинно восточной расслабленностью. Этот вид бань больше подходят тем, кто не любит слишком контрастных температур, а предпочитает умеренный и комфортный пар.

На Востоке такие бани являются общественными и свободны для совместного посещения людям обоих полов.

Сегодня, чтобы отдохнуть в турецких банях, не обязательно лететь в Турцию. В Крыму уже многие оздоровительные центры готовы предложить хамам почитателям этой банной процедуры.

И, наконец, самая любимая и известная всем крымчанам - русская баня.

О ней немного подробней.

Самый главный атрибут в русской бане - это печь. Если она <неправильная>, то и делать в такой бане нечего. В парилке будет чувствоваться угар, духота и влажность. И ничего кроме усталости и головной боли от нее не получишь. Но если печка сделана на совесть и профессионально, то и попариться в такой баньке будет одно удовольствие.

Выделяют два типа русских бань по типу протапливания - чёрную и белую.

В бане по <черному> очаг не имеет дымохода, и дым вытягивается через дверь или отверстие в потолке. В настоящее время <чёрные> бани можно встретить только в отдалённых деревнях. Несмотря на примитивность, у чёрной бани есть своё очарование, ведь нигде больше вы не ощутите этот особый запах дыма и дёгтя.

Белая баня топится классической печью. Температура в парилке составляет в среднем 70 -80 градусов при умеренной влажности.

Для создания гармонии в бане используются натуральные ароматы. На печку подливаются различные настои на травах или пиво. Такие запахи благотворно влияют на организм.



Веник в парной


Веник - неотъемлемый атрибут русской бани. <В бане веник - дороже денег> - говорит народная пословица.

За сотни лет традиция париться березовым, дубовым и прочими вениками не претерпела особых изменений. В Крыму чаще применяются дубовые веники, листья которых наиболее пригодны для бани.

Использование в парной веников способствует разогреву организма и усилению кровообращения, также раскрываются поры, из которых вымываются шлаки и микробы. Целебное воздействие в свою очередь оказывают и выделяемые листьями летучие вещества - фитонциды. Эфирные масла, попадающие на кожу от веников, нейтрализуют действие вредных микроорганизмов и улучшают обмен веществ.

Веники следует заготавливать в конце июня, после <троицы>, когда лист обладает силой и стойкостью. Заготовка их требует сноровки в перевязке и хранении. Неправильно связанный или высушенный веник сразу разлетится в бане и станет непригодным для использования.

Парить веником - это тоже искусство, которое приходит с опытом. Опытный парильщик умеет работать вениками и искусно пропарить партнера, не нанеся ему ожогов и травм.

Приемов использования веника при парке достаточно много - это опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются вместе и по очереди.

После того как тело достаточно нагреется, следует выйти из парилки и погрузиться в бассейн с холодной водой, немного остыть, и снова под веники. Такой метод среди опытных парильщиков называется дубль.



Отдых в бане

В современных банях посетителям предоставляется большой выбор досуга между и после банных процедур. Например, любая баня в Очаково предлагает всевозможный массаж, джакузи, бильярд, просмотр фильмов и караоке. Все зависит от выбора клиента и его кошелька.

Комнаты отдыха обычно отделываются деревом или другими натуральными материалами, которые радуют глаз и создают приятную обстановку.

Можно получить громадное удовольствие от одного только посещения оздоровительного комплекса с его огромной инфраструктурой удовольствий и оздоровительных процедур.

Но, все же главной целью посещения является сама баня.

Трудно передать словами чувство, которое испытывает человек после парной с вениками:

После хорошей парилки во всем теле чувствуется истома, слабость и в то же время легкость. На душе умиротворение и покой. Ноги еле-еле двигаются. Голова опущена - держать прямо нет сил. С головы бегут струйки воды после ледяного бассейна. В глазах туман. От тела идет пар.

Молча садишься, с закрытыми глазами делаешь глоток холодного пива - благодать.: Несколько минут с отсутствующим выражением лица находишься в состоянии нечеловеческого блаженства. Ни заботы, ни печали.

«Ух, кажется, меня пробрало!» - первое, что произносишь. И все окружающие понимают тебя, понимают то, о чем ты говоришь, потому что испытывают то же самое.

Как раз здесь, в это время, устанавливается самая дружелюбная атмосфера. Генералов в бане нет! И за кружкой холодного пива или чашкой ароматного чая происходит общение, травятся байки, играют в шашки и нарды, обмениваются впечатлениями. Баня!!!

Отдохнул 15-20 минут - и снова в парилку.

А когда вся компания попарилась и помылась, то можно и за стол. И немного русского напитка под хорошую закуску, в окружении приятных людей - это очень даже здорово!


Где можно попариться в Симферополе


Бани бывают разные. В первую очередь - личные и общественные. Личные строятся и оснащаются владельцем по его личному видению банного процесса, а оно у всех разное, поэтому единого стандарта не существует.

Общественные бани приближены к одному стандарту. Это предбанник с гардеробом, где оставляют верхнюю одежду, зал отдыха, где происходит общение, мыльня, где можно помыться мочалкой и окунутся в бассейне с ледяной водой и парилка с большущей печкой, где можно покряхтеть, похлестать соседа веником и попотеть.

Порой в бане имеется парикмахерская, прачечная, массажист и бар. Также баня может быть оборудована отдельными кабинетами, которые отличаются своими размерами и уровнем сервиса.

Но в бане понятие «дорого, значит хорошо» не работает, потому что качество бани определяет ее парилка - сердце бани. Кстати, баня может топиться на дровах или с помощью электричества. И там и там есть свои плюсы и минусы, но анализировать их пока не будем.

Итак, проведем небольшой обзор общественных бань Симферополя.

Сауна «Лагуна» находится на ул.Г.Васильева 27-а. и работает круглосуточно.

Клиентам предлагается сухая финская сауна, бассейн, душевые кабинки, комната отдыха и зал с бильярдом. Также вам предложат фито-чай и банные принадлежности, которые входят в стоимость заказа.

Помимо этого комплекса услуг, предназначенного для большой компании, администрация «Лагуны» может предложить мини-сауну, на 1-2 человек. Там также имеется комната отдыха, душевая и телевизор.

Стоимость посещения сауны «Лагуна» от 80 грн. в час.

Банный комплекс «Грот» на ул. Самокиша 18 принимает посетителей круглосуточно.

Интерьер зала воспроизводит огромную пещеру с декоративным освещением и большим бассейном.

Здесь можно попариться в настоящей турецкой бане хамам и финской сауне. Также к услугам клиентов джакузи и бильярд. Помимо зала, имеются комнаты отдыха и релаксации.

Время проведенное в «Гроте» оставит неизгладимое впечатление у самого взыскательного почитателя бани.

Фитнес школа «Консоль-спорт» расположена по адресу К. Маркса 27. Часы работы с 7-00 до 22-00, без перерыва и выходных.

Здесь имеется финская парная, джакузи, две циркуляционные кабины душа, бассейн, комната отдыха и фито-бар. Всем посетителям предоставляются банные принадлежности и халаты.

Посещение сауны «Консоль-спорта» по абонементам.

СК «Кедр» на ул. Пролетарской, 2, может предложить своим посетителям настоящую русскую баню, печь которой топиться на натуральных дровах. Такой вид топки придает бане особую энергетику и колорит.

Сауна «Горный источник» на ул. Буденного, 24, может порадовать своих клиентов финской сауной и гостеприимством. Работает круглосуточно.


На посошок


Помня о <традиции>, многие наши сограждане уже заранее собрались провожать старый год, планируя сходить с друзьями в баню.


  • И чтобы впечатление от этого мероприятия осталось приятным и незабываемыми, следует помнить о некоторых мерах предосторожности:
    • процесс должен доставлять удовольствие, а не превращаться в соревнование, кто дольше высидит в парной;
    • надо помнить, что баня - это лекарство, а оно лечит только в умеренных дозах;
    • начинать париться надо не раньше, чем через 2 часа после еды и не спешить, "как голый в баню> - можно поскользнуться;
    • не стоит париться при плохом самочувствии и медицинских противопоказаниях;
    • даже не заглядывайте в сауну после принятия на грудь крепких спиртных напитков.
    Ну, а если пар был легким, и все прошло успешно, то после бани, можно проводить и <старый год>. Но при этом не стоит пытаться подражать героям известного фильма.

    Все должно быть в меру. И тогда при встрече Нового года не будет недоразумений и неожиданных проблем.

    Всех наших читателей с легким паром и наступающим Новым Годом!




    Сауна «Лагуна»т. 71-26-82
  • Сауна «Грот»т. 56-06-75
  • ФШ «Консоль-спорт»т. 51-13-73
  • СК «Кедр»т. 27-61-26
  • Сауна «Горный источник»т. 25-65-10
     
29.12.2007Крым
Другие cтатьи о Крыме
Баня - виды, польза для здоровья
Благодаря фильму <Ирония судьбы, или с легким паром> ходить в баню с друзьями перед Новым годом стало традицией для многих крымчан.
29.12.2007
Вячеслав Князев
Баня - виды, польза для здоровья
Именно здоровье, а не определенная сумма денег, дает ощущение полноты жизни и стремление к новым впечатлениям и победам. Эта статья поможет вам изменить свою жизнь в лучшую сторону.
08.12.2007
Вячеслав Князев
Баня - виды, польза для здоровья
Всем давно известно, что ребенку, помимо школьных занятий, нужно найти себя в чем-то еще. Не только потому, что он должен творчески и физически развиваться, но и просто, чтобы не сидеть дома и не бегать на улице без дела. Пусть лучше в это время им займутся опытные педагоги и тренеры, которые помогут не только приятно провести время, но и развить таланты, а, возможно, и выбрать занятие своей жизни.
01.12.2007
Екатерина Андриевская, специально для <ОК>
Баня - виды, польза для здоровья
Как добиться, чтобы сбережения были надежно защищены и, в тоже время, работали и приносили прибыль..
24.11.2007
Виктор Лазарев
Баня - виды, польза для здоровья
Знания о том, что такое страхование, где это лучше сделать и как не прогадать с договором.
06.10.2007
Екатерина АНДРИЕВСКАЯ, специально для <ОК>
Баня - виды, польза для здоровья
Знакомство с правовыми аспектами взаимоотношений в обществе ...
22.09.2007
Вячеслав Князев
Баня - виды, польза для здоровья
Статья для тех, кто уже готовится сейчас или в ближайшем будущем стать матерью или отцом.
15.09.2007
Екатерина АНДРИЕВСКАЯ, специально для <ОК>
Статья для тех, кто задумывается о покупке или смене автомобиля.
08.09.2007
Юлия Шишкина
Баня - виды, польза для здоровья
Советы, как не затягивать с ремонтом, где лучше купить стройматериалы и выбрать бригаду строителей.
25.08.2007
Баня - виды, польза для здоровья
Знакомим наших читателей с наиболее часто встречающимися видами мошенничества в Крыму.
18.08.2007
Вячеслав Князев
Баня - виды, польза для здоровья
Мы задались целью подсказать нашим читателям, как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе.
04.08.2007
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
График плановых отключений электроэнергии в Симферополе - январь, 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в январе 2022 года. Внесены корректировки на 24 и 25 января.
Симферополь, 21.01.2022
В Красноярске задержали рассылающих письма о минировании школьниковС начала года по стране прокатилась волна эвакуаций образовательных учреждений из-за сообщений о якобы их минировании.
Крым, 21.01.2022
Морозы и снегопад ожидаются в Крыму на следующей неделе 24-30 января 2022В выходные дни и на следующей рабочей неделе ожидается однородный характер погоды: временами мокрый снег, снег, гололедица.
Крым, 21.01.2022
Воскресение в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Ялте 2022 - дата, цена билетовКонцерты группы «Воскресение» пройдут в Крыму в феврале 2022 года. Узнайте цену билетов, даты и места выступлений.
Крым, 21.01.2022
Выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года» - Симферополь, 2022В Крымском этнографическом музее 20 января 2022 года открылась выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года».
Симферополь, 20.01.2022
Спектакль «Мужчина для интима» (Ялта, Евпатория) февраль 2022Московский театр "Огни Москвы" представит в Крыму пикантную комедию «Мужчина для интима» с Дмитрием Орловым в главной роли.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты завоевали 45 медалей на первенстве ЮФОКрымчане заняли 14 первых, 16 вторых и 15 третьих мест.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты выиграли еще 19 медалей в КраснодареС 13 по 16 января в городе Краснодар прошли соревнования на первенство Южного федерального округа среди юниоров и юниорок, юношей и девушек по лёгкой атлетике.
Крым, 17.01.2022
Крымчане могут получить налоговый вычет за занятия спортом (список спортклубов)С 1 января каждый гражданин Российской Федерации имеет право оформить социальный налоговый вычет за занятия спортом, включая вычеты на несовершеннолетних детей.
Крым, 15.01.2022
В дошкольных учреждениях крымской столицы сотрудники ГИБДД проводят профилактическую акцию «Безопасность юного пешехода»С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма для маленьких жителей г. Симферополя инспекторы ГИБДД проводят познавательные уроки дорожной грамоты.
20.01.2022
Сотрудники симферопольской Госавтоинспекции провели мастер-класс по изготовлению фликеровСотрудниками симферопольской Госавтоинспекции на базе МБОУ «Школа-лицей № 3» был проведен мастер-класс по изготовлению световозвращающих наклеек (фликеров).
20.01.2022
Организации могут представить заявления о льготах по транспортному и земельному налогам за 2021 год в любой налоговый органВ связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год ФНС России напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении.
18.01.2022
Работа в Крыму / Ищу работу
Ищу работу: охранник сторож
Симферополь
ищу работу охранником сторожем с опытом без вредных привычек.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Симферополь, Автовокзал
10 тыс. руб., ул.Воровского, пл. 34 кв.м, На длительный срок сдача !
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 45 кв.м
Симферополь
15 тыс. руб., ул.Лермонтова, пл. 45 кв.м, Аренда – 2х комнатной.