23 января 2022 г. 11:23


№30, 4 августа 2007 г.

Пообедаем?

Мы работаем, чтобы есть, или едим, чтобы работать? Как бы вы ни ответили на этот вопрос, необходимость подкрепиться в течение трудового дня - аксиома.
О завтраках говорить не будем - это дело вкуса и резерва утреннего времени. Одни по-прежнему убеждены, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с товарищем, а ужин отдать врагу. Другие считают, что завтрак нужно заслужить. Третьи до полудня пьют только талую воду с целью очищения организма. Вариантов множество. Но обед, согласитесь, - дело святое.
Вот мы и задались целью подсказать нашим читателям, как и где лучше пообедать работающему человеку.

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ...

Для начала - блиц-опрос. Двадцать человек (поровну мужчин и женщин, возраст в диапазоне 20-60 лет), с которыми мы беседовали в разных районах города. Результаты оказались весьма любопытными: чисто теоретически нормально пообедать в середине рабочего дня никто не прочь, но на практике:

Фиксированное время обеденного перерыва - только у троих из опрошенных. Четверо берут с собой на работу более или менее полноценный обед. Еще четверо тоже берут еду на работу, но это скорее перекус, а не обед: бутерброды плюс кофе. Для них же приемлем и такой вариант: забежал в соседний мини-маркет, купил булочку/пирожок/пирожное или, что еще хуже, мивинку-суп или пюре. Шесть человек обедают в кафешках поблизости. Один счастливчик (мужчина, конечно, у которого жена домохозяйка) успевает сходить пообедать домой, благо живет рядом с офисом. А двое вообще предпочитают обходиться без обеда, ссылаясь на то, что плотно завтракают дома, а чувство голода подавляют мечтами о вкусном домашнем ужине.

Мы попытались выяснить, как решается проблема питания в течение рабочего дня на примере нескольких предприятий Симферополя.

Начали с того, что нам ближе и привычнее: издательства, редакции, агентства различного профиля. Здесь, как правило, - микроволновки, холодильники, электрочайники.

Директор популярной газеты объявлений держит для сотрудников постоянный запас кофе и чая разных сортов.

В крымском туристическом журнале, редакция которого расположена в районе площади Куйбышева, есть отдельное помещение кухни-столовой со всем необходимым: уютный мягкий уголок, большой удобный стол, посуда.

Корреспонденты известной в Крыму общественно-политической газеты рассказали, что еще пару лет назад обедали тем, что приносили подрабатывающие таким образом к пенсии женщины. Но периодически это отмирало само собой: то несколько журналистов одновременно обед пропустят, то кормилица приболеет.

Порадовались мы и за работников государственного предприятия связи. Его руководство пошло еще дальше: таких <комнат для принятия пищи>, как отрекомендовал их один из главных специалистов, целых две. Со всем необходимым оборудованием. Раньше этот вопрос здесь решали иначе: заключали договор с предприятием общественного питания, и в обеденное время доставлялось традиционное первое/второе/третье. Но постепенно количество желающих так обедать на работе сошло практически на нет, люди стали приносить еду из дома - так в первую очередь дешевле. И если есть возможность приготовить или подогреть, можно не зависеть от времени и меню доставляемых обедов.


КАРТА ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Несколько подсказок тем, кто имеет время и деньги, чтобы пообедать в кафе, бистро, столовой и т.д. Предлагаем несколько адресов и информации о тех заведениях, в которые заглянул наш корреспондент. Сравнивайте, выбирайте, и приятного вам аппетита!

Кафе "Пилигрим", ул. Козлова, 11, район Центрального рынка

Цены ориентированы на среднего потребителя, готовят еду на месте, то есть все свежее. Набор традиционный: салаты, холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда из мяса и рыбы. Есть и фирменные:

  • пеленгас в фольге "Пилигрим" - 260 граммов, 14 гривен;
  • стейк "Роскошь бродяги" - 17 грн.,
  • горячая закуска "Девятый вал" из мидий и кальмаров - 16 грн.


Кое-что из меню:

  • Ассорти овощное 9.00 грн.
  • Салат европейский 6.00 грн.
  • Салат <Рыцарь> 6.50 грн.
  • Салат греческий 8.50 грн.
  • Яичница по-крестьянски 4.00 грн.
  • Блины с вареньем 4.00 грн.
  • Борщ 5.00 грн.
  • Лагман 5.50 грн.
  • Лапша 5.00 грн.
  • Окрошка 6.00 грн.
  • Отбивная свиная 12.00 грн.
  • Шашлык 9.00 грн.
  • Картофель фри 3.50 грн.


Кафе "Лилия" на том же Центральном рынке

Здесь подают в основном мясные блюда, которые готовят на открытом огне. А если есть мясо - есть и овощи: салаты от 2.00 до 5.00 грн.

Кое-что из меню:

  • Лагман, борщ, солянка, шурпа 7.00 грн.
  • Шашлык, люля-кебаб, манты 7.00 грн.
  • Отбивная свиная 8.00 грн.
  • Плов 6.00 грн.
  • Чебуреки мясо/сыр/грибы 4.40 грн.
  • Пельмени, порция 8 шт. 6.00 грн.

 


"Ланч-тайм" на проспекте Кирова, 34

Это возможность поесть быстро и недорого. Пройдя вдоль стойки-прилавка, вы ставите на поднос тарелки с выбранными блюдами, расплачиваетесь у кассы и садитесь обедать за свободный столик.

Кое-что из меню:

 

  • Салаты в ассортименте
  • Суп гороховый 3.30 грн.
  • Борщ украинский 5.70 грн.
  • Солянка 6.00 грн.
  • Свинина тушеная с грибами 7.20 грн.
  • Филе куриное 7.40 грн.
  • Эскалоп по-американски 6.90 грн.

 


Корчма "Диканька" на площади Советской

Менеджер Анна сумела убедить нас, что здесь можно очень вкусно поесть. Заказ придется ждать 10-15 минут.

"ОК": Анна, есть что-то в вашей кухне, что выгодно отличало бы вас от других заведений?

- Наша гордость - французская кухня, славящаяся различными соусами. Наш повар проходил в течение года стажировку во Франции! Наша публика еще не привыкла к изыскам французской кухни, но аппетит приходит во время еды:

"ОК": И какие блюда уже оценены вашими клиентами?

- Нравятся французские холодные закуски. Стоят они 13-18 гривен за порцию. Например, бёф - фаршированная говяжья вырезка. И потихоньку начинают заказывать соусы и десерты.

"ОК": Ваше название предполагает, прежде всего, украинскую кухню. Чем можете порадовать?

- У нас несколько видов вареников: с картошкой, грибами, печеночным фаршем, вишней. Блинчиков 13 видов. Самые дорогие - с икрой (9.00 грн.) и маком (10.00 грн.). Но это не главное. Все дело в том, что и вареники, и пельмени мы лепим вручную, блинчики тоже делаем сами. Естественно, приготовленное руками вкуснее, чем сделанное при помощи каких-то приспособлений. А любители сладкого могут отведать наших фирменных пирожных.


Корчма "Гетьман", проспект Кирова, 28

Если хочется поесть со вкусом, в уютной обстановке, с кондиционером, отведать эксклюзивна, - тогда нужно идти сюда. Заведение успешно работает более пяти лет. Мы побеседовали с молодой приветливой официанткой по имени Виктория и решили, что те наши читатели, которые в "Гетьмане" еще не бывали, после первого визита захотят туда вернуться еще не один раз. Недаром здесь много постоянных клиентов.

"ОК": Виктория, сколько нужно потратить времени и денег, чтобы вкусно у вас пообедать?

- Вкусно будет в любом случае. Обед в харчевне может обойтись от 20 до 100 гривен, это уже для элитных клиентов. Если посчитать среднюю стоимость обеда на одного человека, получится примерно 40 гривен. Салат 7 - 10 гривен, борщ или солянка 8 - 10 гривен, стейк куриный - 20 и 2 - 3 гривны гарнир.

"ОК": На столиках не видно пепельниц. Кормите только некурящих?

- Для курящих и некурящих у нас два отдельных зала, вытяжка, кондиционеры с притоком свежего воздуха. Никто никому не мешает.

"ОК": Вы считаете, что всем посетителям у вас нравится?

- Наш шеф-повар, покоривший вершины кулинарного мастерства, уверен, что сможет удовлетворить желания самого капризного клиента. Его помощники - молодые мужчины, а это означает, что еда будет исполнена сильной энергетики. Много интересных рецептов мы почерпнули из зарубежной литературы. Эксклюзивные блюда придумывает и сам директор, причем в меню не указаны все ингредиенты: это секрет нашей фирмы. Ведь даже незначительное изменение соотношения специй может разительно изменить вкус блюда. У нас свои поставщики, готовим только из высококачественных продуктов, никакой химии. И полная гарантия того, что никакого недовеса-недолива: все идет через весы. И еще одна немаловажная деталь: у нас практически нет текучки кадров. Меню достаточно сложное, но люди работают творчески, умеют сделать так, чтобы клиент был сыт и доволен.

"ОК": Это немало по нынешним временам. Расскажите подробнее, чем можете попотчевать.

У нас более 10 видов рыбы, любое мясо. Кроме традиционных говядины, баранины и свинины мы готовим блюда из птицы: индюк, утка, курица. Самые разнообразные морепродукты, даже осьминоги. Предлагаем европейскую кухню.

 

04.08.2007Крым
Другие cтатьи о Крыме
Как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе
Знакомство с правовыми аспектами взаимоотношений в обществе ...
22.09.2007
Вячеслав Князев
Как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе
Статья для тех, кто уже готовится сейчас или в ближайшем будущем стать матерью или отцом.
15.09.2007
Екатерина АНДРИЕВСКАЯ, специально для <ОК>
Статья для тех, кто задумывается о покупке или смене автомобиля.
08.09.2007
Юлия Шишкина
Как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе
Советы, как не затягивать с ремонтом, где лучше купить стройматериалы и выбрать бригаду строителей.
25.08.2007
Как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе
Знакомим наших читателей с наиболее часто встречающимися видами мошенничества в Крыму.
18.08.2007
Вячеслав Князев
Как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе
Мы задались целью подсказать нашим читателям, как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе.
04.08.2007
Как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе
Материал про обязательное страхование гражданской ответственности водителей.
28.07.2007
Как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе
Cпециалисты прогнозируют рост пользователей ипотечными кредитами.
21.07.2007
Как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе
Все преимущества и недостатки строительства дома через строительную компанию.
14.07.2007
Юлия Шишкина
Как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе
В разгар поры свадеб мы решили рассказать все об организации свадьбы поэтапно.
30.06.2007
Екатерина АНДРИЕВСКАЯ, специально для <ОК>
Как и где лучше пообедать работающему человеку в Симферополе
Если вы решили увидеть мир своими глазами, то вам нужно начать с получения заграничного паспорта.
23.06.2007
Вячеслав Князев
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
График плановых отключений электроэнергии в Симферополе - январь, 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в январе 2022 года. Внесены корректировки на 24 и 25 января.
Симферополь, 21.01.2022
В Красноярске задержали рассылающих письма о минировании школьниковС начала года по стране прокатилась волна эвакуаций образовательных учреждений из-за сообщений о якобы их минировании.
Крым, 21.01.2022
Морозы и снегопад ожидаются в Крыму на следующей неделе 24-30 января 2022В выходные дни и на следующей рабочей неделе ожидается однородный характер погоды: временами мокрый снег, снег, гололедица.
Крым, 21.01.2022
Воскресение в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Ялте 2022 - дата, цена билетовКонцерты группы «Воскресение» пройдут в Крыму в феврале 2022 года. Узнайте цену билетов, даты и места выступлений.
Крым, 21.01.2022
Выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года» - Симферополь, 2022В Крымском этнографическом музее 20 января 2022 года открылась выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года».
Симферополь, 20.01.2022
Спектакль «Мужчина для интима» (Ялта, Евпатория) февраль 2022Московский театр "Огни Москвы" представит в Крыму пикантную комедию «Мужчина для интима» с Дмитрием Орловым в главной роли.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты завоевали 45 медалей на первенстве ЮФОКрымчане заняли 14 первых, 16 вторых и 15 третьих мест.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты выиграли еще 19 медалей в КраснодареС 13 по 16 января в городе Краснодар прошли соревнования на первенство Южного федерального округа среди юниоров и юниорок, юношей и девушек по лёгкой атлетике.
Крым, 17.01.2022
Крымчане могут получить налоговый вычет за занятия спортом (список спортклубов)С 1 января каждый гражданин Российской Федерации имеет право оформить социальный налоговый вычет за занятия спортом, включая вычеты на несовершеннолетних детей.
Крым, 15.01.2022
В дошкольных учреждениях крымской столицы сотрудники ГИБДД проводят профилактическую акцию «Безопасность юного пешехода»С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма для маленьких жителей г. Симферополя инспекторы ГИБДД проводят познавательные уроки дорожной грамоты.
20.01.2022
Сотрудники симферопольской Госавтоинспекции провели мастер-класс по изготовлению фликеровСотрудниками симферопольской Госавтоинспекции на базе МБОУ «Школа-лицей № 3» был проведен мастер-класс по изготовлению световозвращающих наклеек (фликеров).
20.01.2022
Организации могут представить заявления о льготах по транспортному и земельному налогам за 2021 год в любой налоговый органВ связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год ФНС России напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении.
18.01.2022
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 45 кв.м
Симферополь
15 тыс. руб., ул.Лермонтова, пл. 45 кв.м, Аренда – 2х комнатной.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Симферополь, Куйбышевский рынок
13 тыс. руб., ул.Лермонтова, пл. 34 кв.м, стиральная машина, большой шкаф, диван (спальное место 1,6х2,1), большая лоджия. К лету поставлю сплит. Рядом вся инфраструктура -остановки в ..
Земельные участки / Участки с/х назначения
Продам Участок с/х назначения, площадь 230 сот.
1,5 млн. руб., в центре массива, треугольный, ровный, собственник, РФ-право.