21 января 2022 г. 10:29

Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления

Пробы воды, добытой из пласта на глубине около 100 метров под Азовским морем, продемонстрировали превышение допустимых показателей для пресной воды в 10 раз. Об этом на конференции, посвященной проблемам водной безопасности Крыма, сообщил руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

- То бурение, которое было чрезвычайно широко разрекламировано в СМИ в конце июля-начале августа, дало результат не просто негативный, а сокрушительный. Потому что вода, как оказалось, имеет минерализацию 10,4 промилле, что в 10 раз превышает предельно допустимую норму для пресной воды. Это без всякой эксплуатации. Я думаю, что под морем бурить не надо, - заявил Данилов-Данильян.

Пробы воды, добытой из-под Азовского моря, отправились на исследование еще в июле. Тогда в холдинге «Росгеология», который получил дополнительную субсидию от правительства на геологоразведку в 300 миллионов рублей, запасы ценного ресурса под Азовским морем оценили в 0,5 - 1,2 миллиарда кубических метров. Бурить здесь начали по рекомендации геологов и палеоэкологов, которые прогнозировали нахождение под дном Азовского моря подземных русел больших рек — палео-Дона и палео-Кубани с пресной водой. Эту часть подруслового стока предлагалось использовать для водоснабжения Крыма, чтобы окончательно обезопасить полуостров от вододефицита в будущем.

Результаты анализов добытого ценного ресурса, как сообщалось, должны были озвучить еще в сентябре. Но официальной информации от «Росгеологии» пока так и не поступало. По мнению ученых, из-за того, что результаты оказались неутешительными.

Как отметил Виктор Данилов-Данильян, в мировой практике известны случаи обнаружения пресной воды под морским дном, но ее эксплуатация неизбежно приводит к дальнейшему замещению соленой. Это значит, что вместо пресного ресурса на поверхность спустя время все равно бы поднималась вода с минерализацией, в данном случае присущей Азовскому морю: до 14 промилле.

С точки зрения большинства профессиональных гидрогеологов, в том числе и крымских, от этого проекта ожидать «серьезного выпада» не приходится, заявляет заведующий кафедрой гидрогеологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Поздняков. По его словам, у ученых нет оснований считать, что в упомянутой палеодолине Дона велик возобновляемый поток подземных вод.

- Да, там может быть интересная структура отложений, высокая проницаемость, там можно бурить скважины. Но когда вы пробурите эти скважины, начнете отбирать воду, она чем-то должна замещаться. Как вы думаете чем? Скорее всего, она будет замещаться водой из Азовского моря, в котором минерализация 10-14 грамм на литр. А мы с вами ощущаем минерализацию воды при употреблении уже тогда, когда она больше чем 1 грамм на литр. И нам такая вода не нравится. А СанПин вообще запрещает такую воду пить, - отметил Поздняков.

Одна такая скважина, по словам ученого, в среднем будет отбирать из-под морского дна до 3 тысяч кубометров воды в сутки. Чтобы напоить хотя бы 10% населения Крыма, придется пробурить минимум 40-50 таких скважин. Это больше, чем нефтяных месторождений в Норвегии, уточняет ученый.

- С течением времени эта вода неизбежно станет соленой. Вопрос только: через какое время? Если она станет соленой через 25 лет, то в эту игру стоит играть. Но скорее всего она станет соленой гораздо раньше,- отметил Поздняков.

Ученый сетует, что, как и многие специалисты, не видел научного обоснования проекта из-за отсутствия его публикации. Но, уверен, что добыча такой воды не имеет «никакого потенциала».

В «Росгеологии» ранее заявили, что продолжат работу по определению качества и объемов выявленных запасов подземных вод под Азовскоим морем. Для этого планировалось пробурить дополнительные скважины глубиной до 500 метров на близком расстоянии от берега. В случае успешности проекта, в Крыму планировали использовать добытую воду для мелиорации, пустив по Северо-Крымскому каналу «обратным током в сторону Джанкоя».

26.10.2021Крым
Другие новости Крыма
Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления
Участники Всероссийской акции «Мы вместе» будут доставлять пенсионерам продукты и лекарственные средства во время локдауна.
Крым
27.10.2021
Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления
По словам нетрезвого злоумышленника, он мстил знакомым. Видео.
Симферополь
27.10.2021
Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления
Из-за ремонта на водопроводе жители Симферопольского микрорайона Пневматика останутся без воды с 00:00 27 октября.
Симферополь
26.10.2021
Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления
Евпаторийский городской суд отстранил от должности главу городского совета Олесю Харитоненко. Она обвиняется в совершении преступления.
Евпатория
26.10.2021
Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления
Суд Амстердама решил отдать Украине «скифское золото» из Крыма.
Крым
26.10.2021
Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления
То бурение, которое было чрезвычайно широко разрекламировано в СМИ, дало результат не просто негативный, а сокрушительный.
Крым
26.10.2021
crimea.kp.ru
Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления
С 28 октября машиноместо больше не будет ограничиваться по максимально допустимым размерам.
Крым
26.10.2021
Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления
Также можно предъявить отрицательный ПЦР-тест.
Крым
26.10.2021
Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления
За 25 октября 2021 года на территории Республики Крым зарегистрировано 662 случая новой коронавирусной инфекции.
Крым
26.10.2021
mzdrav.rk.gov.ru
Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления
В ГИБДД Крыма поступила видеозапись грубого нарушения правил дорожного движения. Видео.
Симферополь
26.10.2021
Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления
Министерство здравоохранения России утвердило форму сертификата о вакцинации от коронавируса.
Крым
26.10.2021
Telegram-канал «Новости Крыма»
Выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года» - Симферополь, 2022В Крымском этнографическом музее 20 января 2022 года открылась выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года».
Симферополь, 20.01.2022
Спектакль «Мужчина для интима» (Ялта, Евпатория) февраль 2022Московский театр "Огни Москвы" представит в Крыму пикантную комедию «Мужчина для интима» с Дмитрием Орловым в главной роли.
Крым, 20.01.2022
выставка «Богаевия» - Феодосия - 202222 января в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина откроется выставка «Богаевия».
Феодосия, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты завоевали 45 медалей на первенстве ЮФОКрымчане заняли 14 первых, 16 вторых и 15 третьих мест.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты выиграли еще 19 медалей в КраснодареС 13 по 16 января в городе Краснодар прошли соревнования на первенство Южного федерального округа среди юниоров и юниорок, юношей и девушек по лёгкой атлетике.
Крым, 17.01.2022
Крымчане могут получить налоговый вычет за занятия спортом (список спортклубов)С 1 января каждый гражданин Российской Федерации имеет право оформить социальный налоговый вычет за занятия спортом, включая вычеты на несовершеннолетних детей.
Крым, 15.01.2022
Традиционные новогодние блюда стран мира – описание, рецепты, фотоКаникулы пролетели, как один миг? Не беда! Давайте продлим себе праздники с традиционными новогодними блюдами стран мира и заодно пополним свой «багаж» интересными рецептами.
14.01.2022
Куда поехать на новогодние каникулы, КрымПосле встречи Нового года крымчан ждут длинные выходные. Чем занять себя во время долгожданного мини-отпуска, если пассивный отдых – не ваш вариант? Предлагаем варианты для любителей путешествий по просторам полуострова!
29.12.2021
Подарки на Новый год, что подарить на Новый год, подарки 2022 годНовый Год на носу, а значит, пора заготавливать подарки! Но как не попасть впросак и не расстроить близких неудачным презентом?
17.12.2021
В дошкольных учреждениях крымской столицы сотрудники ГИБДД проводят профилактическую акцию «Безопасность юного пешехода»С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма для маленьких жителей г. Симферополя инспекторы ГИБДД проводят познавательные уроки дорожной грамоты.
20.01.2022
Сотрудники симферопольской Госавтоинспекции провели мастер-класс по изготовлению фликеровСотрудниками симферопольской Госавтоинспекции на базе МБОУ «Школа-лицей № 3» был проведен мастер-класс по изготовлению световозвращающих наклеек (фликеров).
20.01.2022
Организации могут представить заявления о льготах по транспортному и земельному налогам за 2021 год в любой налоговый органВ связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год ФНС России напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении.
18.01.2022
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение нежилое, 85 кв.м
Симферополь
85 тыс. руб., Крылова, пл. 85 кв.м, 1/1 эт., Сдам помещение от собственника 85м2 в начале ул.Крылова (район парка Тренева) под магазин, аптеку, пункт выдачи товаров или другой вид деят..
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 50 кв.м
Симферополь
36 тыс. руб./месяц, торг, ул.Киевская, пл. 50 кв.м, 3 комнаты, 1/5 эт., хороший ремонт, высота потолков 2,5 м, Сдам Помещение общ. пл-50 м под Офис, Выставочный зал, Учебный класс, Интернет Магази..
Симферополь
Возьму работу на дом, вдруг кому нужно помочь набор текста, обработка документации, ввод данных.