21 января 2022 г. 10:31

«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»

Симферопольская клиническая больница спряталась от жителей окрестных многоэтажек за высоким забором. Вокруг кипит жизнь: машины заезжают в гаражный кооператив, хозяйки несут домой овощи с оптового рынка… обычный день. А по другую сторону забора – война за жизнь в «красной зоне». Ежедневная, тяжёлая, о которой вряд ли задумываются люди, спешащие на рынок. Корреспонденты «Крым 24» отправились в больницу, чтобы познакомить крымчан с героями этой новой войны XXI века.

ВРАЧ ПРИЁМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ: «Сына в школе учителя боятся, вдруг заразный»

Смотрите, какая у меня шапочка гламурная, фиолетовая – в тон перчаток! Ещё бахилы надо было фиолетовые надеть, но как-то дизайнеры не предусмотрели, – шутит 30-летний врач-терапевт Ашур Мохаммед, демонстрируя защитный комбинезон.

«Скорой» во дворе не видно, и у доктора есть немного свободного времени, чтобы пообщаться с журналистом.

Ашур Мохаммед – уроженец Пакистана, в Крым перебрался давно, 13 лет назад. Сейчас он дежурит в приёмном отделении. Улыбчивый доктор с удовольствием рассказывает мне о своей работе. О том, что он улыбчивый, могу только догадываться – по интонации голоса, по блеску в карих, почти чёрных глазах.

Мне не страшно, что вы. Жена переживает, бабушка… а я – нет, это же наша работа. Если я уйду, другой уйдёт – некому лечить людей будет. А мы учились, с первого дня знали, что это нелегко. Да и коронавирус – не самое страшное, это не чума. На улицах больше от инфарктов и инсультов умирают. Видели бы вы меня в мае-июне – тогда да, волновался, а сейчас… ну, бывает тяжело, когда очень много больных в один день. Но ничего, мы уже привыкли тут.

Весной, к слову, доктор Мохаммед сам вызвался работать в условиях карантина: «чистое» отделение закрыли на две недели из-за обнаруженного пациента с «ковидом», и некоторым сотрудникам пришлось провести две недели взаперти. Наверное, после такого опыта и вправду «красная зона» не напрягает.

– Сами болели коронавирусом?

– Нет, – качает головой.

– Повезло! – говорю радостно, но врач «красной зоны» со мной не согласен:

– Не знаю даже. Если переболел – есть шанс, что иммунитет появился. А я вот ещё переживаю немного.

 Люди думают, что если везут в больницу, то сразу на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции лёгких. – Ред.), интубировать будем. Но это же не так! Часто хватает просто кислородной поддержки, – разъясняет врач «красной зоны». – Люди испуганы. Вот, сын у меня во втором классе, Насир его зовут. Он гордится, говорит, папа лечит больных с «короной». А в школе его боятся, учителя говорят, как бы он не «принёс заразу».

Пока я пытаюсь подавить злость в отношении учителей, заявляющих такое 8-летнему мальчишке, его папа сохраняет олимпийское спокойствие, списывая подобное поведение на панику, подогреваемую соцсетями.

– Инстаграм-блогеры все эти – они же неграмотные. Девушка, которая не закончила университет, берёт телефон и начинает советовать, какие препараты принимать…

РЕНТГЕНОЛОГ: «Президентские выплаты потрачу на отдых от всего этого, когда пандемия закончится»

С тех пор, как больница стала принимать только пациентов с коронавирусом, во дворе клиники установили передвижной КТ-аппарат. Вход для персонала – отдельно, по крутой лесенке наверх, а пациентов поднимают на платформе к другой двери. С помощью такого нехитрого устройства можно комфортно доставить на исследование даже тяжёлого больного на каталке. Входы разделены, чтобы медики не контактировали с заражёнными.

Врач-рентгенолог, заведующая лечебно-диагностическим отделением Ольга Митрохина радуется новому оборудованию. А то местные медики уже научились диагностировать «ковидную» пневмонию только по результатам рентген-исследования, но с КТ, конечно, намного комфортнее.

– КТ добавляет нагрузку, количество исследований увеличивается, больше койко-мест в больнице, в связи с этим на рентген-службу большая нагрузка. «Тяжёлых» больных стало больше, мониторинг состояния у некоторых пациентов проводится даже несколько раз в день, – говорит Ольга Митрохина, быстро надевая костюм перед приёмом первого пациента.

Движения отточены, ничего лишнего. Пять минут – и рентген-служба готова к работе! Первая в очередь на исследование – пожилая женщина в платочке. Пока платформа несёт её наверх, пациентка едва заметно втягивает голову в плечи, ёжится то ли от холода, то ли от страха, и держится за поручень, как за спасательный круг.

Собираюсь уходить, чтобы не мешать работе, но перед этим задаю последний вопрос:

– А куда потратите «коронавирусные» выплаты от президента?

– Наверное, на восстановление, отдых после этого вот всего, – вздыхает врач, кивая на рабочий стол. – Многие коллеги эти выплаты тратят как раз на путешествия – чтобы отключиться, перевести дух. Или на бытовые вопросы – например, оплачивают няню, ведь приходится вписывать круглосуточную работу в свою сложившуюся жизнь.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ: «Хочется койку в психбольнице – и полежать там немного»

Заведующего инфекционным отделением №1 Богдана Лугачёва я случайно поймала в коридоре условно «чистой зоны» – больничного крыла, где медики переодеваются перед сменой. Просьбу об интервью Богдан Лугачёв встретил изумлённым: «Зачем?!» – но в итоге согласился на короткую беседу, чем весьма удивил коллег. Говорят, обычно отказывается.

Завотделением устало опускается на стул и откидывается на спинку. Он ещё ничего не сказал, а я уже понимаю, как много сил он отдаёт сейчас работе. Его мысли целиком и полностью заняты людьми, которые лежат на вверенном ему этаже. В октябре пациентов в его отделении стало намного больше. Ещё и вирус понемногу мутирует, хуже реагирует на выработанные схемы лечения.

Тяжеловато стало. Ответ на стандартную терапию крайне низкий, приходится думать: «Может, это попробовать, может – это…». Созваниваемся с коллегами из Питера, Москвы, обмениваемся опытом. Проблемы везде одинаковые, – констатирует Богдан Лугачёв.

Решать эти проблемы заведующему приходится каждый день, без выходных. Обычно домой уходил в 16 часов, но в нынешней ситуации приходится задерживаться до позднего вечера, бывает – и до глубокой ночи.

А работать приходится не только врачом, но ещё и немножко психологом.

– Пациенты нервничают, никто не видит нашего лица никогда, только голос. Это сложнее, люди не могут понять кто с ними разговаривает. Да, подписываем костюмы, мол, врач, ФИО, но это не очень помогает. К тому же, психологически человеку тяжело, когда он видит вокруг себя таких же тяжёлых больных, которые ухудшаются, которых переводят в реанимацию, – вздыхает заведующий отделением.

– Что самое страшное в вашей работе?

– Когда человек не может вздохнуть нормально, он задыхается – это страх смерти, самое худшее. Когда он глотает этот воздух, но это бессмысленно… Вот на это страшно смотреть, – признаётся Богдан Лугачёв. – Конечно, есть степень адаптации к работе у врача, но это сказывается на внешнем мире, когда мы выходим из больницы. Это тяжело для семьи. Я прихожу домой – и нужно, чтобы меня никто не трогал, чтобы лишних вопросов не задавали, иначе услышат в ответ что-то неприятное.

– Что будете делать, когда (и если) эта пандемия закончится?

Врач усмехается и отвечает почти мечтательно:

Очень хочется койку в Строгановке (посёлок под Симферополем, там расположен психоневрологический диспансер. – Ред.) заказать и полежать там немного…

Продолжение следует

Текст: Анастасия Жукова

Фото: Владимир Прошкин

Источник: https://crimea24.tv

08.12.2020Крым
Другие новости Крыма
«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»
Администрация города Симферополя выплатит вознаграждение 48 одаренным детям.
Симферополь
08.12.2020
«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»
Объявлены победители конкурса «Вкусы России».
Крым
08.12.2020
«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»
Подрядная организация проводит завершающие работы по капитальному и текущему ремонту здания центра занятости в Симферополе.
Симферополь
08.12.2020
«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»
Президент России Владимир Путин подписал закон об удалённой работе.
Россия
08.12.2020
«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»
Премьер-министр России Михаил Мишустин дал главам регионов поручения по подготовке инфраструктуры для проведения вакцинации.
Россия
08.12.2020
«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»
Врачи о работе в «красной зоне». Часть 1
Крым
08.12.2020
«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»
За 7 декабря на территории Республики Крым зарегистрировано 274 случая коронавирусной инфекции.
Крым
08.12.2020
«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»
Запасы хамсы существенно сократились в Азовском море
Крым
08.12.2020
«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»
В Крыму с 13 декабря 2020 года на поезде можно будет уехать в Омск, Астрахань и Пермь.
Крым
08.12.2020
«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»
Определена компания, которая займётся капитальным ремонтом самой известной глазной клиники Крыма.
Крым
08.12.2020
«Страшно, когда человек глотает воздух, но это бессмысленно»
Перечень муниципальных бесплатных парковок в Ялте.
Ялта
08.12.2020
Telegram-канал «Новости Крыма»
Выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года» - Симферополь, 2022В Крымском этнографическом музее 20 января 2022 года открылась выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года».
Симферополь, 20.01.2022
Спектакль «Мужчина для интима» (Ялта, Евпатория) февраль 2022Московский театр "Огни Москвы" представит в Крыму пикантную комедию «Мужчина для интима» с Дмитрием Орловым в главной роли.
Крым, 20.01.2022
выставка «Богаевия» - Феодосия - 202222 января в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина откроется выставка «Богаевия».
Феодосия, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты завоевали 45 медалей на первенстве ЮФОКрымчане заняли 14 первых, 16 вторых и 15 третьих мест.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты выиграли еще 19 медалей в КраснодареС 13 по 16 января в городе Краснодар прошли соревнования на первенство Южного федерального округа среди юниоров и юниорок, юношей и девушек по лёгкой атлетике.
Крым, 17.01.2022
Крымчане могут получить налоговый вычет за занятия спортом (список спортклубов)С 1 января каждый гражданин Российской Федерации имеет право оформить социальный налоговый вычет за занятия спортом, включая вычеты на несовершеннолетних детей.
Крым, 15.01.2022
Традиционные новогодние блюда стран мира – описание, рецепты, фотоКаникулы пролетели, как один миг? Не беда! Давайте продлим себе праздники с традиционными новогодними блюдами стран мира и заодно пополним свой «багаж» интересными рецептами.
14.01.2022
Куда поехать на новогодние каникулы, КрымПосле встречи Нового года крымчан ждут длинные выходные. Чем занять себя во время долгожданного мини-отпуска, если пассивный отдых – не ваш вариант? Предлагаем варианты для любителей путешествий по просторам полуострова!
29.12.2021
Подарки на Новый год, что подарить на Новый год, подарки 2022 годНовый Год на носу, а значит, пора заготавливать подарки! Но как не попасть впросак и не расстроить близких неудачным презентом?
17.12.2021
В дошкольных учреждениях крымской столицы сотрудники ГИБДД проводят профилактическую акцию «Безопасность юного пешехода»С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма для маленьких жителей г. Симферополя инспекторы ГИБДД проводят познавательные уроки дорожной грамоты.
20.01.2022
Сотрудники симферопольской Госавтоинспекции провели мастер-класс по изготовлению фликеровСотрудниками симферопольской Госавтоинспекции на базе МБОУ «Школа-лицей № 3» был проведен мастер-класс по изготовлению световозвращающих наклеек (фликеров).
20.01.2022
Организации могут представить заявления о льготах по транспортному и земельному налогам за 2021 год в любой налоговый органВ связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год ФНС России напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении.
18.01.2022
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение нежилое, 85 кв.м
Симферополь
85 тыс. руб., Крылова, пл. 85 кв.м, 1/1 эт., Сдам помещение от собственника 85м2 в начале ул.Крылова (район парка Тренева) под магазин, аптеку, пункт выдачи товаров или другой вид деят..
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 50 кв.м
Симферополь
36 тыс. руб./месяц, торг, ул.Киевская, пл. 50 кв.м, 3 комнаты, 1/5 эт., хороший ремонт, высота потолков 2,5 м, Сдам Помещение общ. пл-50 м под Офис, Выставочный зал, Учебный класс, Интернет Магази..
Симферополь
Возьму работу на дом, вдруг кому нужно помочь набор текста, обработка документации, ввод данных.