Время-вперед!
Обзор позитивных событий в России
- Производство
В Нижегородской области открыто импортозамещающее производство подшипников скольжения для двигателей внутреннего сгорания. Полученная продукция будет поставляться на крупнейшие автозаводы страны: Ниссан, Рено, КамАЗ, АвтоВаз.
В Калининграде начало работать импортозамещающее производство термобумаги – на такой бумаге печатаются чеки в банкоматах и кассах супермаркетов. Продукцией нового, уникального для страны, предприятия уже пользуется Сбербанк России – его банкоматы, расположенные по всей стране, работают на термобумаге, произведенной в Калининграде. Также продукция используется несколькими заправочными и аптечными сетями России. Предприятие способно обеспечить 10% от потребности российского рынка в термобумаге, к концу года планируется довести эту цифру до 30%.
В Томской области запущено новое трикотажное производство. Инвестиции составили 75 миллионов рублей, планируемая проектная мощность – 216 тонн продукции в год. В новом цеху будут изготавливать трикотажное ворсовое полотно.
В Самаре открылось импортозамещающее производство зерновых сеялок. Прицепные крупногабаритные широкозахватные сеялки Condor и Citan отличаются уникальным сочетанием технических характеристик: точное дозирование семенного материала, высокая производительность и маневренность, низкий расход топлива.
В Обнинске освоен выпуск промышленных маневровых тепловозов ТЭМ241. Локомотивы предназначены для маневровой работы на путях промышленных предприятий с составами весом до 1000 тонн.
Под Курском открыт крупный тепличный комплекс по производству шампиньонов. Крайне перспективное направление, учитывая, что 90% этой продукции сегодня импортируется. В реализацию проекта инвестировано 1,2 млрд. рублей, на предприятии установлено современное оборудование, применяются высокие технологии.
В Тамбовской области начало работать крупное мясоперерабатывающее предприятие с инвестициями 3,5 млрд. рублей. После выхода на проектную мощность, здесь будет создано 1000 новых рабочих мест. Предприятие предложит потребителям широкую ассортиментную линейку: полуфабрикаты и готовую продукцию из всех видов мяса.
На Волгодонском заводе «Атоммаш» изготовлена (и отгружена в адрес Омского НПЗ) вакуумная колонна, размером с ракету-носитель «Протон». Изделию, весом свыше 500 тонн, предстоит преодолеть 12000 км. водным путем: на барже установка пройдет через Дон, Волгу, Неву и Финский залив, Балтийское, Норвежское и Баренцево моря до Иртыша.
- Строительство
На Дальнем Востоке завершилось возведение одной из крупнейших в нашей стране гидроэлектростанций – Нижне-Бурейской. Три гидроагрегата Бурейской ГЭС введены в эксплуатацию – и она готова дать электричество южной части Дальнего Востока, космодрому «Восточный», газопроводу «Сила Сибири», Эльгинскому угольному разрезу и Амурскому газоперерабатывающему заводу.
На основной этап вышло строительство Амурского газоперерабатывающего завода, начатое в 2015 году. Это будет самый мощный завод в России, его проектная мощность – 42 млрд. куб. м. газа в год. На завод будет поступать российский газ, который планируется к поставкам в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Но прежде, чем попасть к китайцам, на Амурском заводе из газа будут извлекаться ценные элементы – в первую очередь этан и гелий. По производству гелия предприятие станет крупнейшим не только в нашей стране, но и в мире. Гелиевых заводов мощностью 60 млн. куб. м. в год не строили даже в СССР. Завод будет производить до 30% всех продаваемых в мире запасов этого газа. Гелий играет важную роль в процессах производства полупроводников, ЖК-панелей и оптоволоконных кабелей. Еще он используется в медицине (например, в аппаратах МРТ), в автомобилестроении, авиакосмической отрасли, а также для газовой сварки и термообработки в машиностроении.
- Партнерство
Россия и Белоруссия начинают работу над созданием нового спутника дистанционного зондирования Земли. Съемочную аппаратуру спутника разрабатывает белорусское предприятие «Пеленг», а платформу – российское «ВНИИЭМ». Спутник будет запущен в 2021 году, его оборудование будет современным и высокотехнологичным. На протяжении 5 лет уже действует совместная группировка спутников, состоящая из российского «Канопус-В» и белорусского БКА. Благодаря этим спутникам появилась возможность отказаться от закупок снимков земной поверхности у третьих стран. В планах на ближайшие годы – увеличение совместной группировки спутников не менее чем до 15 аппаратов.
Запускается российско-белорусский проект по производству медицинских роботов-симуляторов. Со стороны России в нем участвует компания «Эйдос-медицина». По плану первые медицинские роботы совместного производства должны сойти с конвейера уже в 2018 году. Роботы-симуляторы имитируют пациента и способствуют эффективному обучению, повышению квалификации врачей и медперсонала.
В Санкт-Петербурге вскоре будет построено, совместное с «Могилевлифтмаш», предприятие по выпуску лифтов. Плановая мощность нового предприятия – 3 тысячи лифтов в год, объем инвестиций – 900 млн. российских рублей, дата ввода в эксплуатацию – 2019 г.
ОАО «МТЗ» (Белоруссия) решил построить в Омске завод тракторных компонентов и ремдеталей для оказания сервисных услуг тракторов.
Холдинг «Вертолеты России» выдал лицензию белорусскому «558 Авиационному ремонтному заводу» на право выполнения капитального ремонта вертолетов Ми-8/17.
«Уральский дизель-моторный завод» отгрузил «Белорусскому автомобильному заводу» первый 12-цилиндровый дизельный двигатель нового поколения ДМ-185, для применения на большегрузных карьерных самосвалах БелАЗ-7530 грузоподъемностью 200-240 тонн.
Российские специалисты из «НПО автоматика» создали новый двигатель мощностью 630 лошадиных сил на газомоторном топливе и систему беспилотного вождения для карьерных самосвалов «БелАЗ».
Такое партнерство позволяет отказаться от закупок многих иностранных компонентов.