Новости Крыма за 7-13 февраля
Третья нитка энергомоста
Третью нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым через Керченский пролив планируется запустить 24 апреля, четвертую - через месяц после этого. Об этом сообщил глава «Крымэнерго» Виктор Плакида.
По словам Плакиды, на сегодня дефицит электроэнергии в жилом секторе составляет около 114 мегаватт, который еще возрастает на 160 мегаватт при похолодании. Для работы на полную мощность предприятий необходимо 100-150 мегаватт.
Режим ЧС из-за энергодефицита действует в Крыму с 22 ноября, когда полуостров был полностью обесточен из-за подрыва опор в Херсонской области.
Исторические названия для крымских сел
1394 села и поселка Крыма получили вторые исторические названия. Как отметил заместитель председателя Совмина РК Руслан Бальбек, данная работа направлена на выполнение указа президента России о восстановлении прав ранее депортированных из Крыма народов.
По его словам, дополнение наименований населенных пунктов их историческими названиями не только создаст условия для культурной реабилитации репрессированных народов, но и повысит туристическую привлекательность Крыма. На границах этих населенных пунктов будут установлены таблички с указаниями их исторических наименований.
«Дачная амнистия»
Комитет Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям рассмотрел и одобрил законопроект о «дачной амнистии». Поправки в законодательство дадут крымчанам возможность в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.
Новый законопроект уже прошел необходимые согласования в курирующих федеральных ведомствах.
Крым – флагман внутреннего туризма
Крыму уготовлена участь стать флагманом развития внутреннего туризма, что позволит раскрыть экономический потенциал полуострова, заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.
«Сейчас в туристической отрасли происходит колоссальная смена вектора развития. Мы сейчас понимаем, что развитие внутреннего рекреационного туризма является нашей преференцией. Это дает нам одновременно шанс на развитие, на получение максимального экономического эффекта. Крым является территорией развития в этой отрасли. Я уверен абсолютно, что Крым будет флагманом развития», — сказал Конюшков.
Чрезвычайная ситуация
С 8 февраля из-за вспышки африканской чумы свиней в Крыму введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение подписал глава Республики Сергей Аксенов.
Прокуратура Крыма инициирует проведение уголовного расследования в адрес ГБУ РК «Раздольненский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр». По мнению обвинителей, именно сотрудники центра виноваты в эпидемии африканской чумы в районе, поскольку не проводили профилактических мероприятий.
На полуострове перешли к серьезным мерам, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней: по контуру 20-километровой карантинной зоны вокруг очага заражения в Раздольненском районе расставлены блокпосты, лесхоз получил добро на отстрел отбившихся животных, а фермерам, укрывающих животных в карантинной зоне, грозит уголовная ответственность. На рынках полуострова запретили продавать свинину, призывая покупать мясо только в магазинах и супермаркетах.
Лидер по инфляции
По итогам 2015 года инфляция в Крыму составила 26,4%. Это практически вдвое больше, чем в целом по России, сообщили в Минэкономразвития РФ.
При этом вице-премьер крымского правительства Виталий Нахлупин подчеркнул, что рост цен также спровоцировало повышение уровня зарплат. Нахлупин считает, что ситуация с логистикой в части снижения затрат на доставку товаров и продуктов из регионов России, а следовательно, и снижения розничной цены, изменится после строительства моста через Керченский пролив.
«Башмаки» задержаны
В Крыму задержали двоих лидеров бандитской группировки «Башмаки», которая в 1990-е годы насчитывала более тысячи членов и подозревается в убийстве восьми человек.
Задержание проводили сотрудники крымского управления ФСБ.
Задержанным инкриминируют три статьи Уголовного кодекса РФ — бандитизм, убийство двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 6 апреля 2016 года. Как заявила прокурор РК Наталья Поклонская, им грозит пожизненное заключение.
Крымчане - на Олимпиаду
На сегодня 8 крымских спортсменов претендуют на участие в предстоящих летних Олимпийских играх, которые пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.
По словам главы крымского регионального отделения «Олимпийского совета России», депутата Госсовета РК Евгения Михайлова, в этот список вошли копьеметательница Вера Ребрик, спортсмены-парусники Максим Оберемко и Ольга Масливец, стрелки Сергей Каспер и Артур Айвазян, сумоист Файзали Примшоев, а также паралимпийская пловчиха Ани Полян. Тем не менее, существует вероятность, что не все из этих крымских спортсменов смогут в конечном итоге принять участие в Олимпиаде-2016. В частности, против участия в Олимпийских играх Артура Айвазяна протестует Украина. Угроза не поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро нависла и над Верой Ребрик из-за так называемого «допингового скандала» вокруг российских легкоатлетов.
Добровольный ЕГЭ
Около 37% выпускников Крыма решили в этом году сдавать единый госэкзамен. Об этом сообщила министр образования Республики Наталья Гончарова.
«Это намного выше, чем в прошлом году, и для нас эта цифра несколько удивительна. Это говорит о том, что ребята готовились, они настроены на определенные высшие учебные заведения. Это еще свидетельствует и о том, что наши дети самые одаренные, талантливые и не побоюсь этого слова – смелые», — отметила Гончарова.
При этом министр подчеркнула, что все российские вузы приняли условия ФЗ № 84, согласно которому выпускники школ Республики Крым могут быть приняты в учебное заведение на основании результатов ЕГЭ или государственных выпускных экзаменов.