Благоприятная среда ведения бизнеса для добросовестных участников рынка
ИФНС России по г.Симферополю сообщает, что ФНС России продолжает реализовывать проект по исключению недобросовестного поведения на рынках. Данный проект призван сократить теневой оборот розничных рынков в результате повсеместного применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ). Реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.
В частности, на рынках, ярмарках, выставочных комплексах освобождены от применения ККТ:
- торговые места, не обеспечивающие сохранность товара;
- разностная торговля с рук, тележек, корзин, за исключением технически сложных товаров, товаров требующих определенных условий хранения и продажи, товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек (п. 2 ст. 12 Федерального закона № 54-ФЗ). Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.
За нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена следующая административная ответственность: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 145 КоАП). Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им ККТ, и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, а также лицо, направившее в налоговый орган кассовый чек коррекции, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение.
Обращаем внимание, что срок моратория на проведение проверок, установленный приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ «О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции» (с изменениями) истек 31.12.2020.
В этой связи налоговыми органами возобновлены проверки за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ.
Также информируем, что любой гражданин имеет возможность проверить чек ККТ и, в случае установления нарушений, направить жалобу через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», которое можно скачать в App Store и Google Play.
Одновременно сообщается о возможности проверки чеков контрольно-кассовой техники гражданами, пользователями услуг общепита, и направления жалоб через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Указанное приложение можно скачать в App Store и Google Play.