Бороться или стать частью печальной статистки: выбор эффективной реабилитации для алкоголика
Согласно статистическим данным, в Севастополе и Крыму зарегистрировано более 30 тысяч мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом. По наблюдениям руководителя КРОО «РЦВЛ и по „Новая Жизнь“» Александра Овдиенко, с каждым годом эта цифра неуклонно растет. Увы, возрастает и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Алкоголизм — ужасное, прогрессирующее заболевание, побороть которое в одиночку — непосильная задача для зависимого. Как отмечают врачи-наркологи, даже после серьезных последствий для здоровья или разрушения семьи алкоголик практически не способен остановиться. Зависимые несмотря ни на что отрицают наличие проблемы. Лечение алкоголизма и правильная реабилитация — задачи для профессионалов. Обратиться в специализированный центр — значит выбрать надежный и безопасный путь к здоровью.
Нужна ли алкоголику профессиональная реабилитация
Реабилитация — важнейший этап в преодолении зависимостей. Как правило, после вывода из запоя и очищения организма, первым позывом алкоголика станет возвращение к привычному нетрезвому образу жизни. И в этот сложный момент необходимо действовать правильно и не пускать всё на самотёк. Нередко родственники отдают предпочтение реабилитации алкоголика в домашних условиях, что может привести к следующим ошибкам:
- «Дома стены НЕ лечат». К сожалению, на алкоголиков не распространяется знаменитая поговорка. Зависимый способен манипулировать родными. К тому же дома сложно организовать круглосуточный присмотр за больным и эффективно изолировать от соблазнов;
- «Маменькин алкоголик». Проходя реабилитацию дома, алкоголик занимает позицию жертвы. За него все делают родственники и близкие, тем самым лишая зависимого возможности учиться быть самостоятельным, принимать на себя ответственность за свои поступки и их последствия;
- «Зависимый диктатор». Практически каждый алко-зависимый предпочтет ставить свои требования о том где и как его лечить. Выбирая домашнюю реабилитацию, алкоголик подсознательно отказывается от борьбы потому как понимает, что дома ему легче схитрить, обмануть родных и получить поблажку.
В 95% случаев наркологи рекомендуют проходить реабилитацию в специализированных реабилитационных центрах. Не стоит экономить или пытаться справиться своими силами. Победа над зависимостью никогда не бывает лёгкой.
Какие изменения ожидают зависимого в процессе реабилитации и после неё
Реабилитационный центр — это то место, где бывших алкоголиков учат жить трезво и с чистого листа. Пациент проходит как физическое, так и эмоциональное восстановление, учится менять качество жизни и решать бытовые и социальные проблемы.
В спец-центре важным аспектом реабилитации является работа с психологом, в ходе который выявляется следующее:
- Как и почему у пациента сформировалась алкогольная зависимость;
- Психологический аспект возникновения тяги к алкоголю;
- Возможные социальные причины зависимости.
Также проводится работа по коррекции недостатков характера зависимого. Работа с психологическим состоянием пациента важна т.к. только осознав проблему можно её устранить. Как уже упоминалось, алкоголик не осознает и не признает губительную зависимость, отрицает её негативное влияние на собственную жизнь и жизнь близких.
Профессиональный психолог поможет выявить все глубинные причины алкоголизма, а также найти мотивацию к преодолению зависимости.
К преимуществам прохождения реабилитации в спец-учреждении также отнесем:
- В различных ситуациях психологи выбирают разный подход к вопросу реабилитации. Для каждого пациента разрабатывается собственная программа восстановления;
- Оптимальные условия содержания, изоляция от прежней среды и соблазнов;
- Работа над стабилизацией положительного результата;
- Использование сертифицированных и безопасных препаратов;
- Поддержка реабилитантов после «выпуска»;
- Опыт в лечении и реабилитации зависимых.
Если стоит цель окончательно победить алкоголизм, то выбор в пользу обращения в профессиональное учреждение очевиден.