30 мая 2020 г. 02:24
20.05.2020Крым

Прокуратура Киевского района г.Симферополя разьясняет.

Права взыскателя в исполнительном производстве

Основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны – взыскатель и должник. При этом взыскатель в федеральном законе №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» определяется как гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Права и обязанности сторон в исполнительном производстве действующее законодательство условно разделяет на две большие группы: общие и специальные.

Общие права сторон закреплены в статье 50 закона №229-ФЗ. Взыскатель имеет право:

1.​ знакомиться с материалами исполнительного производства, для этого взыскателю необходимо написать заявление на имя старшего судебного пристава с просьбой об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Написание данного заявления обусловлено тем, что судебный пристав-исполнитель в соответствии с федеральным законом №118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах», не вправе разглашать информацию, ставшую известной ему в связи с исполнением должностных обязанностей - сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, другую конфиденциальную информацию;

2.​ делать выписки, снимать копии с материалов исполнительного производства (осуществляется собственными техническими средствами);

3.​ представлять дополнительные материалы, имеющие значение для принудительного исполнения требований исполнительного документа;

4.​ заявлять ходатайства;

5.​ участвовать в совершении исполнительных действий;

6.​ давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;

7.​ приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;

8.​ возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

9.​ заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие);

10.​ до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

К субъективным правам и обязанностям относятся те права, которые взыскатель имеет при совершении конкретного исполнительного действия. Так, к специальным правам взыскателя следует отнести право просить судебного пристава-исполнителя о немедленном наложении ареста на имущество и денежные средства должника; право получить информацию, где в данный момент находится исполнительный документ (поскольку судебный пристав-исполнитель обязан извещать взыскателя о передаче исполнительного документа другому судебному приставу-исполнителю); право обращаться с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа к взысканию; право отказаться от взыскания; право отказаться от получения предметов, которые должен передать должник взыскателю на основании исполнительного документа; право ходатайствовать о розыске должника.

Кроме того, отдельно стоит отметить право взыскателя участвовать в исполнительном производстве лично или через представителя. Личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Полномочия руководителей организаций и органов, действующих от их имени, подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. Полномочия представителей удостоверяются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом. Полномочия законных представителей граждан подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их статус.

Также субъективным правом взыскателя является право оставить за собой имущество, нереализованное в течение месяца. Если имущество должника после снижения цены не было реализовано в течение одного месяца, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечислении) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель обязан в течение пяти дней со дня получения указанного предложения уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

При поступлении заявления о согласии принять нереализованное имущество от нескольких взыскателей, судебный пристав-исполнитель передает нереализованное имущество взыскателям в соответствии с установленной очередностью удовлетворения требований взыскателей, с составлением соответствующего акта передачи имущества взыскателю.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право, при отсутствии иного указания в законе или договоре, получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Кроме того, взыскатель вправе получить исполнительный лист на руки и предъявить его непосредственно в банк (при взыскании денежных сумм и наличии сведений о счетах должника) для исполнения, минуя службу судебных приставов (п. 1 ст. 8 федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»), при взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцать пять тысяч рублей, направить в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

                                                                                         Старший помощник прокурора района Г.Ибрагимова

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
2020201920182017201620152014201320122011
Цены на лекарства значительно выросли в России, 2020Лекарственные препараты в российских аптеках в среднем подорожали в апреле на 6,7%.
Россия, 29.05.2020
Правительство России включило СМИ в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей, 2020Премьер-министр России Михаил Мишустин включил средства массовой информации в перечень отраслей, которые пострадали от пандемии коронавируса.
Россия, 29.05.2020
Аксёнов освободил пострадавшие крымские предприятия от арендной платы еще на месяц, 2020Соответствующий указ главы республики опубликован на портале правительства.
Крым, 29.05.2020
Власти Ялты предоставили право льготного посещения музеев ряду категорий граждан, 2020С 1 июня ряд категорий граждан смогут посещать муниципальные музеи в Ялте бесплатно или по льготной цене.
Ялта, 29.05.2020
спектакль 28 мая Московский театр им. А.С. Пушкина покажет спектакль "Бешеные деньги" в Яндекс Эфире.
Россия, 26.05.2020
Пункт пропуска, съёмки фильма в Крыму, патриотическое киноНачинают постепенно оживать некоторые отрасли нашей культурной жизни, в частности, кино. Возобновлена подготовка к съемкам патриотического художественного фильма «Пункт пропуска».
Крым, 25.05.2020
Архип Куинджи, биография, работы, жизнь в КрымуВыдающимся живописцем, связавшим свою жизнь с полуостровом, был Архип Иванович Куинджи. Крым стал для него вдохновением и родным уголком на многие годы.
29.05.2020
Открыта новая пещераВ прессе появились сообщения об открытии новой пещеры на плато Ай-Петри. Сенсация или рядовая находка?
26.05.2020
Ромашка аптечная: свойства, описание, фотоВ нелёгкую "вирусную" пору помощником в противостоянии болезням может стать ромашка аптечная - еще один полезный представитель крымской флоры
19.05.2020
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Компьютерная помощь
Компьютерная помощь
Симферополь
Услуги по наладке и ремонту с выездом по Вашему адресу 💻 ✔ ️ Ноутбуков ✔ ️ ПК &#..
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Симферополь
Симферополь
Владимир 36 лет, спортивного телосложения, рост 173 см., познакомлюсь с девушкой-женщиной для отношений и приятных встреч. (или жмж) из г.Симферополь.
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду 1 этаж, 22 кв.м
Симферополь, Бородинское кольцо
15 тыс. руб., Район Бородина, Бела Куна (рядом с рынком) сдам помещение в аренду для мастеров маникюра, педикюра, наращивание ресничек, массажа, фотостудию, магазин одежды и т. п.! 22..
beget