9 апреля 2020 г. 10:57
03.02.2020Крым

Как платить в Крыму за коммунальные услуги

 Оплата коммунальных услуг – это суровая обязанность каждой семьи в Крыму и за его пределами. Ибо именно регулярное перечисление платы за водоснабжение, поставку газа и электрической энергии, вывоз мусора и уборку территории, а также сбор средств на проведение капитального ремонта, сможет гарантировать бесперебойное получение этих услуг в будущем.
Жители Крыма с 2014 года начали платить в свои ресурсоснабжающие и обслуживающие организации по специальным льготным ценам. Каждый год эти тарифы понемногу повышаются и приближаются к общероссийским. Переходный период скоро закончится и крымчане должны это понимать.

Что должен делать потребитель

Каждый владелец дома или дачи, квартиры или другого помещения, которые подключены к сетям водоснабжения и канализации, электро- или газоснабжения, должен иметь действующий договор на поставку природных ресурсов и электроэнергии. Кроме этого, при получении других коммунальных услуг, таких как вывоз мусора, обслуживание дома и придомовой территории, обслуживание лифтов и домофонов, и т.п., хозяин недвижимости должен заключить соответствующие договоры с организациями, предоставляющими эти услуги.
В случае аренды недвижимости, данные договоры могут быть заключены как на владельца помещения, так и на арендатора, но обязанности по оплате от этого не меняются.
Обязанности потребителя просты и понятны:
- заключить все необходимые договоры с поставщиками коммунальных услуг;
- соблюдать условия действующих договоров и требования законодательства;
- своевременно передавать поставщикам показания установленных счетчиков;
- своевременно оплачивать коммунальные услуги, не допуская образования и роста долга.
У каждой организации, работающей в сфере ЖКХ, установлены свои правила и особенности взаимодействия с абонентами, но в целом они мало отличаются друг от друга.
Чтобы не переплачивать за коммунальные услуги, важно выполнять два простые правила:
- ежемесячно, строго до 25 числа каждого месяца, передавать показания счетчиков, 
установленных в своих жилищах;
- ежемесячно оплачивать начисленный объем потребленной услуги.

как платить за коммуналку в Крыму, способы оплаты коммуналки

 

Как можно платить за коммуналку

Есть 3 основных способа: почтовые отделения и кассы банков, абонентские отделы поставщиков, оплата через сеть Интернет.
Из поколения в поколение передается самый традиционный способ учета и оплаты коммунальных услуг - в почтовых отделениях. Это подразумевает напечатанные на бумаге абонентские книжки с отрывными квитанциями, которые нужно самостоятельно заполнить, а потом прийти в свое почтовое отделение и оплатить потребленные услуги через кассу.
Этот метод на сегодняшний день уже немного устарел, хотя для многих, особенно для пожилых людей, он остается самым привычным и понятным.
Также вместо почты можно пойти в отделение банка и произвести оплаты в кассе.
Недостатки данного подхода очевидны:
- нужно самостоятельно рассчитывать стоимость услуг и заполнять квитанции;
- нужно идти на почту или в банк и ждать своей очереди в кассу.
Более продвинутый способ оплаты коммунальных услуг – через абонентские отделы. Уважающие себя поставщики создают и развивают очень удобные абонентские отделы: со множеством окошек для приема посетителей, электронной очередью и терминалами самообслуживания. 
С каждым годом на выполнение необходимых процедур требуется все меньше усилий и времени, что благоприятно сказывается как на отношениях между организациями и гражданами, так и на проценте оплаты потребленных услуг.
Самый современный на сегодняшний день способ взаимодействия  потребителей и предприятий жилищно-коммунального хозяйства – дистанционный, через сеть Интернет.  
При этом способе ходить никуда не придется, только сначала нужно зарегистрироваться в личных кабинетах на сайтах поставщиков, а также получить (сделать для себя) возможность оплаты через Интернет, с помощью банковской карты или Интернет-банкинга.

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
2020201920182017201620152014201320122011
«Победим и эту заразу коронавирусную». Главное из выступления ПутинаПрезидент Владимир Путин 8 апреля выступил с третьим за две недели обращением из-за ситуации с коронавирусом.
Россия, 08.04.2020
В Республике Крым подтверждено три новых случая  коронавирусной инфекции (COVID-2019)Сергей Аксёнов сообщил о 3 новых случаях коронавирусной инфекции в Крыму.
Крым, 08.04.2020
В Симферополе отремонтируют 20 улиц за счёт средств БКАДВ рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в крымской столице в 2020 году планируется отремонтировать 20 улиц.
Симферополь, 08.04.2020
Диана Арбенина и группа «Ночные Снайперы» сыграют свой первый онлайн-концерт эксклюзивно в Яндекс.Эфире. Диана Арбенина и группа «Ночные Снайперы» сыграют свой первый онлайн-концерт эксклюзивно в Яндекс.Эфире.
Россия, 03.04.2020
Земфира порадовала поклонников новой песней Певица Земфира выпустила новую песню под названием «Крым» — ее первое творение за последние полтора года.
Россия, 03.04.2020
Никитский ботанический сад открыл виртуальный Парад тюльпанов – 2020Тюльпаны уже выстроились в ряд, одёрнули «мундиры», подняли головы, а зрителей нет: все парки НБС закрыты для посещения. Однако наблюдать за цветением Парада можно онлайн.
Ялта, 02.04.2020
Фаина Раневская - биография, деятельность, Раневская в Крыму, фотоВ Крыму великая актриса театр и кино провела совсем немного времени, и этот период жизни Фаины Георгиевны Раневской нельзя назвать простым. Но всё же полуостров оставил след в её судьбе...
07.04.2020
Чернореченский акведук, Чоргуньский мост, где находится, чем интересен, как добраться, фотоМалоизвестную, но крайне интересную и фотогеничную достопримечательность скрывают леса между поселками Хмельницкое и Черноречье, близ Севастополя. Это памятник не только архитектуры, но и инженерного искусства – Чернореченский акведук или Чоргуньский мост.
03.04.2020
Головной убор балаклава, история возникновения, автор, интересные фактыПривычный нам предмет гардероба и приморский крымский город. Что между ними общего? Почему они называются одинаково? Интересные исторические факты в нашей новой статье
31.03.2020
Строительство в Крыму / Сантехника и отопление
Услуги Отопление
Симферополь
Проектирование, монтаж котельных, системы отопления (радиаторы, тёплый пол, конвекторы), водоснабжения загородных домов, коттеджей.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Симферополь, Центр
20 тыс. руб., пр.Кирова, 28, пл. 34/18/7 кв.м, 4/5 эт., обычная планировка, блочный дом, центральное отопление, обычное состояние, Хоз..
Работа в Крыму / Домашний персонал
Вакансия: Помощница по хозяйству
Холмовка, Бахчисарай
ЗП 25000-30000 руб., Ищу помощницу по хозяйству для пожилой женщины в частном доме с проживанием или без. Работа каждый день. Требуется аккуратная, чистоплотная, добросовестная без вредных пр..
beget