ИФНС России по г. Симферополю
ЕСТЬ ЗЕМЛЯ ИЛИ ТРАНСПОРТ В СОБСТВЕННОСТИ?
НЕ ЖДИ 2 ДЕКАБРЯ! УПЛАТИ НАЛОГИ СЕГОДНЯ! ВОСПОЛЬЗУЙСЯ «ЛИЧНЫМ КАБИНЕТОМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ» И ПЛАТИ НАЛОГИ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА.
Половина имущественных налогов за 2018 год не уплачена в Крыму
За 2018 год исчислено порядка 1,1 млрд рублей имущественных налогов, из которых половина пока не уплачена. Аналогично при наличии факта государственной регистрации индивидуального предпринимательства начисляются суммы обязательных страховых взносов в фонды. Именно уплата этих платежей является обязательной для исчисления трудового стажа при расчетах Пенсионного фонда.
2 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год, а 31 декабря – предельный срок уплаты фиксированных платежей по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей. Если вы являетесь собственником транспортного средства или земельного участка – вам автоматически исчисляется соответствующий налог.
Если сумма налога не уплачена в срок, то роль взыскателей исполняет Федеральная служба судебных приставов, которая помимо суммы любого долга получает с должника еще сумму исполнительного сбора, который составляет не менее 1000 рублей с физического лица по каждому исполнительному производству.
Кроме того, служба судебных приставов имеет право наложить арест на любое имущество, реализовать его за долги, заблокировать личные счета физических лиц, ограничить возможность передвижения. В течение 2019 года такими мерами были ограничены более 300 граждан по ранее накопленным долгам.
Не пополняйте ряды налоговых должников – не прибавляйте работы судебным приставам!
Годовая отчетность – в налоговые органы
Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо предоставлять в налоговые органы с января 2020 года
Обращаем внимание также на то, что бухгалтерскую отчетность потребуется предоставлять в виде электронного документа (отчетность – xml, аудиторское заключение – pdf) через операторов электронного документооборота, с перечнем которых можно ознакомиться на информационных стендах в налоговых органах Республики Крым.
Для субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн рублей) предусмотрен переходный период:
- в 2020 году – отчетность может представляться как в виде электронного документа через оператора электронного документооборота, так и на бумаге;
- с 2021 года – только в электронном виде через оператора электронного документооборота.
Вся бухгалтерская отчетность будет размещена в открытом доступе на сайте ФНС России https://www.nalog.ru
Открытие интернет-сервиса «Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности» планируется на май 2020 года. Найти организацию можно будет с помощью гибкого поиска (по названию, ИНН, адресу и т.д.). Отчетность любой организации можно будет скачать с электронной подписью ФНС России, с той же юридической значимостью, что и синяя печать – ходить в Инспекцию больше не нужно!
Напомним, что годовая бухгалтерская отчетность должна быть предоставлена не позднее 31 марта 2020 года.
Легализация «серой» зарплаты
Работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к «серым» схемам расчетов с сотрудниками. В результате бюджет Российской Федерации и внебюджетные фонды недополучают существенные суммы в виде налогов и сборов.
Выплата неофициальной заработной платы («серой» заработной платы) влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение, возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.
Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель. Однако, в случае возникновения необходимости доказывания в суде факта наличия трудовых отношений с работодателем, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность.
В целях легализации заработной платы сотрудников в организациях и увеличения поступлений в бюджет соответствующих сумм налогов и сборов, сотрудники налоговой службы анализируют сведения о доходах физических лиц на предмет их соответствия среднему показателю по отрасли.
Так, если сотрудник получает зарплату ниже регионального прожиточного минимума или ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в субъекте РФ, то работодателя вызывают на межведомственную комиссию в администрацию муниципального образования и налоговую инспекцию для разъяснения причин низкого уровня оплаты труда.
В 2018 году на заседаниях межведомственной комиссии и в ИФНС России по г. Симферополю заслушано 2155 работодателей, из которых 1539 повысили уровень оплаты труда. Дополнительно поступило в бюджет 228,3 млн руб. страховых взносов и 96,8 млн руб. налога на доходы физических лиц.
В отношении должностных лиц организаций, которые проигнорировали приглашение налогового органа и не явились на заседание межведомственной комиссии для дачи пояснений по вопросу низкого уровня заработной платы сотрудников, составлены административные протоколы в соответствии с частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ.
О подписке на журнал «Налоговая политика и практика»
ИФНС России по г. Симферополю напоминает налогоплательщикам о возможности подписаться на официальное аналитическое издание Федеральной налоговой службы – журнал «Налоговая политика и практика».
Материал каждого номера согласовывается с ФНС России на предмет актуальности, а статьи всегда являются важными и достоверными. Наряду с налоговым законодательством в журнале освещаются вопросы бухгалтерского учета и отчетности, а также уплата страховых взносов.
Порядок оформления подписки – на сайте журнала: www.nalogkodeks.ru.
Для юридических лиц:
- Различные варианты подписки с любого месяца, представленные на странице журнала:
- http://nalogkodeks.ru/podpiska/,
- онлайн-подписка через ФГУП «Почта России» по цене редакции (без наценки)
Для физических лиц:
- Подписка ТОЛЬКО через ФГУП «Почта России» по цене редакции (без наценки)
По вопросам подписки можно также обратиться по телефонам: +7 (495) 416-036-35; +7 (495) 417-60-44 или эл. почте: npp2012@yandex.ru; info@ nalogkodeks.ru.
г. Симферополь, ул. им.Мате Залки, 1/9 тел. (3652) 66-81-26