Выставка «Крымская коллекция: 85 лет Симферопольскому художественному музею»
7 октября в 15.00 состоится торжественное открытие выставки, посвященной истории коллекции Симферопольского художественного музея. В экспозиции будут представлены произведения живописи и графики из довоенного собрания, которые находились в эвакуации в Ереване в 1941-1944 годах, а также ряд работ возвращенных в музей в послевоенный период.
Из обширной довоенной коллекции Симферопольской картинной галереи удалось спасти несколько десятков экспонатов, которые на момент начала эвакуации музейных ценностей из Крыма находились на временной выставке в Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского. Они были отправлены в Армению и размещались в Государственном музее изобразительных искусств (г. Ереван). Ключевую роль в спасении предметов искусства сыграли выдающиеся музейные деятели Н.Я. Барсамов и Я.П. Бирзгал.
В конце 1941 г. Бирзгал Я.П. составил список 50 спасенных экспонатов. Многие из них хорошо известны нашим современникам: это «Весенний пейзаж» и «Портрет жены» И.Э. Грабаря, «Бахчисарайский полдень» и «Бахчисарайское дюрбе» А.В. Куприна, «Мимозы» П.П. Кончаловского, «Бухарская невеста» П.И. Котова, «Индустриальный пейзаж» и три эскиза панно «Крым» К.Ф. Богаевского, «Натюрморт. Чайный прибор» В.А. Эйферта, «Скрипка» и «Портрет К.Ф. Богаевского» Н.С. Барсамова и другие произведения живописи и графики.
В послевоенный период сотрудники музея Г.И. Федотова, Л.М. Рыбникова, Н.Ф. Грищенко изучили документы в архивах Москвы и Ленинграда и составили список утраченных ценностей Симферопольской картинной галереи, а также атрибутировали два произведения, вновь поступившие в собрание: «Портрет графини С.С. Киселевой» И.И. Олешкевича (передана из Алупкинского дворца–музея в 1953 г.) и «Портрет О.С. Нарышкиной» Анри–Франсуа Ризенера (приобретена из частной коллекции в 1971 г.). Они так же войдут в экспозицию юбилейной выставки музея.
Даты проведения: 7 октября — 31 декабря 2022