29 января 2020 г. 05:20
16.12.2019Крым

Выставка «Зимнее волшебство» в Симферополе

 В Крымском этнографическом музее вниманию посетителей представлена выставка «Зимнее волшебство».

Новогодние ёлочные украшения являются непременным атрибутом праздника, прошли длительный путь развития, и их история очень интересна.

Предпраздничное украшение домов жителям европейских стран известно ещё со времен средневековья, для этого использовались ветки хвойных деревьев, аромат эфирных масел которых разлетался по всему помещению. Власти запрещали это делать, так как подобные обычаи перекликались со старыми языческими традициями, возрождению которых препятствовала католическая церковь. Приносить домой не ветки, а целую ёлку или сосну, и украшать её, появился в Европе только в XVI столетии, когда ёлку и стали называть «рождественским деревом». У жителей католических стран она стала прежде всего рождественским атрибутом.

Мода на новогодние украшения в России появилась в XIX веке при императрице Александре Федоровне. Именно с её именем связана история возникновения новогодней игрушки в нашей стране. Она впервые нарядила рождественскую ёлку яркими украшениями, изготовленными специально для этой цели, как это делали в Европе. Стеклянные игрушки могли позволить себе в то время только состоятельные граждане. Простые люди украшали ёлку более доступными способами – орехами, поделками из дерева. В дореволюционной России популярны были и новогодние игрушки из плотной бумаги – так называемый дрезденский картонаж. Они представляли собой объёмные изделия, склеенные из двух половинок окрашенного картона. Для украшения использовались также игрушки из ваты: фигурки ангелов, детей, моряков - с металлическим каркасом внутри. Стеклянные и фарфоровые шары чаще всего завозили в Россию из Германии.

выставка новогодних игрушек, история новогодней игрушки, крымский этнографический музей, 2019

Во многих домах в коробках с новогодними украшениями можно найти изделия советского производства. После революции и на протяжении длительного периода советского времени наряжать ёлку не разрешали, поскольку это считалось данью западным традициям и религиозности. Производство ёлочных игрушек в промышленном масштабе началось после 1935 года, когда указом Президиума новогоднее дерево было официально возвращено в дома граждан Советского Союза в качестве праздничного атрибута. Уже в конце 1930 – начале 1940-х годов промышленное производство новогодних игрушек начало стремительно развиваться и не остановилось даже в сложные годы Второй мировой войны. Изготавливали новогодние игрушки из различных отходов: проволоки, медицинских бинтов, ваты.

музей Симферополя, выставка новогодних игрушек, Зимнее волшебство, декабрь 2019

Самыми популярными украшениями советской эпохи были разноцветные сосульки, пластиковые и стеклянные овощи и фрукты, початки кукурузы; выпускалось множество игрушек в виде героев сказок: Коньки-Горбунки, Красные шапочки, невиданные зверушки и теремки украшали новогоднюю ёлку практически в каждом советском доме.

На выставке в Крымском этнографическом музее будет представлено более 40 предметов – это пластиковые новогодние ёлки, Дед Мороз и Снегурочка из ваты, карнавальная маска, стеклянные, пластмассовые и картонные игрушки, как фабричного производства, так и самодельные.

Выставка познакомит посетителей с историей новогодней игрушки советского периода, подарит праздничное настроение и атмосферу зимнего волшебства.

Выставка будет работать до 9 января 2020 года.    

Подробности на сайте ethnocrimea.ru

г. Симферополь, ул. Пушкина, 18

Тел.: +7 (3652) 25-52-23, +7 (978) 096-45-02

Крыму назначили нового куратораНовым куратором Крыма в Правительстве Российской Федерации назначен вице-премьер Марат Хуснуллин.
Россия, 28.01.2020
Совет Европы расширил список персональных санкцийСовет Евросоюза принял решение добавить к индивидуальному санкционному списку 7 физических лиц, которые способствовали или участвовали в организации региональных выборов в Крыму и Севастополе.
Мир, 28.01.2020
Роспотребнадзор разработал алгоритмы противодействия коронавирусу в КрымуВо всех пунктах пропуска через границу РФ в Крыму и Севастополе были усилены мероприятия, направленные на недопущение завоза и распространения коронавирусной инфекции.
Крым, 28.01.2020
Неизвестные водопады Крыма: водопад ГейзерНе все водопады Крыма широко известны. Об одном из таких расскажет интересная статья
28.01.2020
Интересные факты о периодических изданиях, газетах, рекорды, познавательная информацияИнтересная информация о газетах, выпускавшихся и печатающихся сегодня, разнообразные рекорды и забавные факты
24.01.2020
Газеты: история появления, развития и функционирования в наши дни. Интересная статья о возникновении периодических изданий, истории общемировых и крымских газет и современное положение вещей в жизни газет.
21.01.2020
тарифы на коммунальные услуги - Крым - 2020 годС 1 января 2020 года установлены новые тарифы на электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также другие услуги государственных предприятий Крыма.
27.01.2020
Ограничение нахождения несовершеннолетних на улице в вечернее и ночное время в Республике КрымПрокуратура Центрального района г. Симферополя разъясняет.
21.01.2020
Бытовая техника / Кухонное оборудование
Куплю кофемолка жерновая .Недорого.
Куплю кофемолка жерновая .Недорого.
Симферополь
кофемолка жерновая. Недорого.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 49 кв.м
Продам 2-комнатную квартиру, 49 кв.м
Симферополь, Центр
3,75 млн. руб., Продается уютная квартира в одном из востребованных районов Симферополя, по ул. Залесской. Расположен в очень удобном ме..
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 60 кв.м
Сдам в аренду Помещение, 60 кв.м
Симферополь, Центр
51 тыс. руб., Сдам в аренду помещение коммерческого назначения на первой линии в районе улиц Козлова и Пролетарская, жилой комплекс В..
beget