Интернет-мошенничество в сфере благотворительности
В 2020 году, по данным средств массовой информации, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID – 19 на фоне действовавших ограничений, в том числе запретов на проведение массовых мероприятий, основным каналом распространения информации о возможности пожертвования в благотворительные организации является сеть «Интернет».
Благодаря развитию информационно - телекоммуникационных технологий в настоящее время для организации сбора благотворительных пожертвований достаточно создать группу в социальной сети и опубликовать соответствующую просьбу на странице пользователя.
Доступность и зачастую неконтролируемость указанных Интернет-технологий и платформ создают дополнительные условия для проявления мошенничества.
В сфере благотворительности злоумышленники ведут незаконные сборы в соцсетях, создавая интернет-баннеры, аккаунты и группы, в которых размещаются сведения о реальных людях, их персональные данные, в том числе фотографии, а также видеоролики, поддельные документы.
Мошеннические группы в социальных сетях появляются каждый месяц, при этом сборы одного аккаунта могут достигать от 1 до 3 млн в рублей в день.
В ряде случаев мошенники, размещая сообщения, содержащие призывы к сбору благотворительных пожертвований, незаконно используют наименования, символику действующих благотворительных организаций.
Одним из основных направлений содействию развития благотворительности является перечень требований к уровню прозрачности деятельности и квалификации сотрудников благотворительных организаций, порядок контроля за их соблюдением, а также требований к наличию сайта в интернете.
Наказание за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, осуществляемое путем распространения заведомо ложных сведений в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» предусмотрено ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.