Подать объявлениеНайти объявлениеРазместить рекламуКонтакты
Объявления Крыма
26 мая 2016 г. 15:25
Крымская информация
Консультации 2012 г. 
Консультации 2011 г. 
Консультации 2010 г. 
Консультации 2009 г. 
Консультации 2008 г. 
Объявления Крыма
Помощь по сайту
Печатная версия газеты
Крымская информация
Внимание, розыск!

Поделиться:



Юридические консультации из газеты «Объявления Крыма». 2010 г. Признание права собственности в судебном порядке

Признание права собственности в судебном порядке

 
Поиск за : год   месяц неделю
 

Необходимость признания права собственности через суд возникает в связи с невозможностью оформления такого права в административном порядке.


В связи с большой актуальностью вопроса признания права собственности на объекты недвижимого имущества, хотелось бы еще раз осветить некоторые аспекты данного института права. Особое внимание хотелось бы уделить проблеме признания права собственности в судебном порядке. Как правило, необходимость признания права собственности через суд возникает в связи с невозможностью оформления такого права в административном порядке.
Как показывает практика, такие ситуации, как правило, возникают при самовольном строительстве. Согласно Гражданскому Кодексу Украины (ГК), жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, который не был отведен для этой цели, или без надлежащего разрешения или надлежащим образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил. Стандартным способом оформления права собственности на такие объекты является введение данных объектов в эксплуатацию. Однако такой путь не всегда приводит к успеху и является обычно очень долгим и весьма затратным, а кроме того, весьма трудно предсказуемым. В тоже время, законодательство открывает перед нами несколько путей судебного узаконивания права собственности.
Во-первых, в соответствии с ст. 376 ГК право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть решением суда признано за лицом, осуществившим такое строительство на земельном участке, который не был ему отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество. Частью 5 этой же статьи установлено, что по требованию владельца (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, самовольно построенное на нем, если это не нарушает прав других лиц.
Соответственно, необходимыми условиями узаконивания самовольного строительства являются: отвод для этой цели в установленном порядке самовольному застройщику земельного участка; отсутствие возражений со стороны владельца (пользователя) земельного участка; отсутствие нарушения, в результате самовольной застройки, прав других лиц. Также, в случае невозможности осуществления данного способа признания права собственности, возможно, признание такого права на объект незавершенного строительства. В таком случае, лицо получает право на распоряжение данным объектом права собственности, в том числе путем отчуждения.
Исходя из предписаний ст. 331 ГК, при необходимости заключить договор относительно объекта незавершенного строительства, лицо, построившее объект незавершенного строительства, может зарегистрировать право собственности на него, в органе, осуществляющем такую регистрацию (на данный момент такими органами являются БРТИ). По общему правилу, такая регистрация может быть произведена только при наличии документов, удостоверяющих право собственности или пользования земельным участком, отведенным для создания объекта недвижимого имущества, проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства. В тоже время, согласно временному положению "Про порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество", одним из оснований такой регистрации является решение суда о признании права собственности.
Возможность подачи иска о признании права собственности предусмотрена ст. 392 ГК. Иск о признании права собственности может быть подан при любых обстоятельствах, в случае наличия доказательств оспаривания данного права. Соответственно, данных иск может быть подан как к органам БРТИ, так и к третьим лицам. Особого внимания заслуживает тот факт, что исчерпывающий перечень документов, необходимых для такого способа признания права не определен, он устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела. Безусловно, наличие документов, подтверждающих строительство истцом спорного объекта, будет обязательным в любом случае.
В заключение, хотелось бы сказать, что хоть признание права собственности на объект незавершенного строительства и не позволяет в полной мере использовать данный объект в хозяйственной деятельности, все же может решить многие проблемы, связанные с сохранением или выделением земельного участка, отчуждением объекта незавершенного строительства, а также эксплуатацией данного объекта.

Юрист Кулешов Роман Юрьевич
Юридическая Фирма "ЮРИС-ФАКТУМ"
г. Симферополь, ул. Севастопольская/Чехова, 14/2
тел. (0652) 75-03-69, 095-664-36-79, 097-264-88-14

Жилье и земля

Всего 41 документ.


Курсы валют
Симферополь, 23.05.16
 ПокупкаПродажа

USD-RUB65,2667,97
EUR-RUB73,3776,12
Голосование
    Где вы планируете отдохнуть летом?
      в Крыму
      в России
      в странах СНГ
      за рубежом
      вообще не планирую
          Архив
    «Объявления Крыма»
    в социальных сетях:
    В контакте
    Facebook
    Мой мир
    Twitter
    Одноклассники
    Работа в Симферополе  •  Автобазар Крым  •  Квартиры в Симферополе  •  Реклама в Симферополе  •  Создание сайта  •  Объявления Крыма
    © 2007-2015,  Издательство «Литера» (Симферополь).  Администрация сайта будет благодарна посетителям за любые пожелания и замечания.

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    П
    о
    м
    о
    щ
    ь
     
    о
    н
    л
    а
    й
    н